Ссылки для упрощенного доступа

Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года
Пожилая женщина проходит мимо поврежденных в результате обстрела зданий в Покровске, Украина, 15 октября 2024 года

прямой эфир Хроника войны России против Украины

13:43 3.6.2022

13:36 3.6.2022

Совет ЕС официально утвердил шестой пакет санкций в связи с российским вторжением в Украину, который предусматривает частичное эмбарго на российскую нефть.

  • Евросоюз принял решение отказаться от импорта российской нефти в течение шести месяцев и от импорта нефтепродуктов в течение восьми месяцев. Временное исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу в страны ЕС, которые в силу своего географического положения находятся в особой зависимости от поставок из России.
  • Новые ограничения также предполагают отключение от международной платежной системы SWIFT Сбербанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и белорусского Банка развития.
  • В Евросоюзе будет приостановлено вещание трех российских государственных телеканалов: "РТР-Планета", "Россия-24" и "ТВ Центр". В сообщении Совета Европы говорится, что российское правительство использует эти телеканалы для распространения дезинформации о вторжении в Украину.
  • Также ЕС расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.
  • Шестой пакет санкций запрещает предоставление России бухгалтерских, пиар- и консультационных услуг, а также предоставление облачных сервисов.
  • Кроме того, Евросоюз расширил санкционный список физических и юридических лиц. В него попали люди, ответственные за военные преступления, бизнесмены, чиновники и члены их семей, а также компании, задействованные в сфере обороны. Санкционный список будет обнародован позже.
13:00 3.6.2022

12:51 3.6.2022

Сайт Сибирь.Реалии собрал по открытым источниками информацию о потерях за сто дней войны среди военнослужащих из Сибири. Вот основные выводы:

  • Погибли не менее 745 солдат из Сибири и Дальнего Востока. "Грузы 200" приходили в каждый регион. Лидеры по числу потерь – Бурятия, Забайкальский и Алтайский края. Это одни из беднейших регионов Сибири.
  • Погибли не менее 125 офицеров. Среди них – 14 майоров, два подполковника и один полковник.
  • Больше всего потерь понесли подразделения из Бурятии, Забайкальского края и Сахалинской области. Они были задействованы на северном направлении атаки. Солдаты из Сибири и Дальнего Востока числились как минимум в 68 войсковых частях.
  • В боях оказались солдаты, которые явно не имели большого опыта службы. Погибли больше 30 человек в возрасте 18–19 лет. Один из них перед смертью прослужил в армии всего три месяца, а двое других оказались срочниками.
  • Лишь примерно у 7% военнослужащих до вторжения был опыт участия в других военных операциях. Трое солдат из Алтайского края были в Украине в 2014 году.
  • Между гибелью и похоронами военного в среднем проходит около двух недель. Однако в трех случаях этот период растянулся до двух месяцев.
  • Как минимум 130 женщин овдовели (четверо из них были беременными), а 188 детей остались без отцов.

Полный текст – здесь.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG