Президент Чехии Милош Земан разрешил 103 чешским военнослужащим отправиться воевать в составе Вооруженных сил Украины. Так он отреагировал на поданные ими заявления. Решение должен одобрить глава правительства Петр Фиала. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек.
Гражданам Чехии запрещено служить в вооруженных силах иностранных государств, однако они имеют право попросить президента, чтобы для них было сделано исключение. В этом случае не предполагается уголовная ответственность. Ранее чешские граждане добровольно вступали в подконтрольные России отряды сепаратистов в Донбассе и некоторые впоследствии были осуждены за это на разные сроки тюремного и домашнего заключения: они ушли добровольцами, не получив решения у президента страны. По данным Министерства обороны Чехии, всего просьбу о службе в составе ВСУ подали почти 400 граждан Чехии, однако разрешение получили лишь 103 человека.
Сенат Чехии в среду 11 мая осудил действия российской армии в Украине, а также призвал правительство поддержать процесс вступления Украины в Евросоюз.
В соцсетях публикуют свидетельства последствий обстрелов завода "Азовсталь" в Мариуполе. Ранее власти самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявляли, что на территории завода нет гражданских лиц, поэтому они могут предпринимать любые штурмовые действия. Украина не раз заявляла, что в подземных галлереях "Азовстали" находятся более 100 мирных жителей и около 1 тысячи украинских военнослужащих.
Правительство Германии не намерено подключать газопровод "Северный поток – 2", чтобы компенсировать сокращение поставок газа через Украину. Об этом заявила представитель Министерства энергетики Германии Анника Айнхорн.
Германия в настоящий момент получает на 25 процентов меньше газа, так как власти Украины прекратили поставки из-за того, что российские войска захватили газоизмерительную станцию "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков" в Луганской области.
Айнхорн заявила, что дефицит частично компенсируется за счет увеличения поставок из Норвегии и Нидерландов. "Северный поток – 2" действительно остался без жизни после того, как Россия напала на Украину, но никто не собирается подключать его", – сказала она. Она также отметила, что большая часть российского газа поступает в Германию по газопроводу "Северный поток – 1", а не через Украину. Германия обязалась прекратить импорт российского газа не позднее 2024 года.
Помимо газоизмерительной и компрессорной станции, в среду Россия несанкционированно перекрыла поставки по магистральному газопроводу "Шебелинка – Новопсков", в результате чего жители Луганской и Донецкой областей Украины остались без газоснабжения.
Журналисты Радио Свобода спросили москвичей, зачем российские официальные лица и ведущие федеральных каналов ездят в Мариуполь? Вот их ответы: