Зеленский: прекращения огня не будет, пока этого не захочет Путин
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что российское руководство пока не демонстрирует желания активизировать дипломатические усилия для того, чтобы добиться хотя бы прекращения огня.
Об этом Зеленский заявил в интервью изданию Wall Street Journal. По словам украинского президента, он по-прежнему не против встречи с Владимиром Путиным, если она позволит добиться сворачивания боевых действий.
В то же время Зеленский отметил, что прекращение огня не означает, что российские войска останутся там, где они будут находиться на момент такого соглашения, то есть на украинской территории. "Мы не пойдем на замораживание конфликта", – сказал президент Украины.
Он отметил, что у Киева есть негативный опыт договоренностей о прекращении огня в Донбассе в течение 8 лет конфликта в этом регионе. По словам Зеленского, Россия постоянно срывала такие договоренности.
Новый пакет санкций ЕС: нефтяное эмбарго, Сбербанк без SWIFT, запрет на вещание госканалов
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о содержании 6-го пакета санкций ЕС против Москвы – в связи с вторжением в Украину.
Еврокомиссия предлагает (это должно быть утверждено всеми странами-членами ЕС) следующие меры:
- составление списка российских граждан, причастных к военным преступлениям в Буче под Киевом – с целью их дальнейшего привлечения к ответственности
- эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из России, которое должно вступить в силу до конца года
- отключение от международной системы SWIFT Сбербанка и еще двух российских банков
- прекращение вещания на территории ЕС трех российских государственных телеканалов, которые фон дер Ляйен назвала "средствами распространения лжи Владимира Путина и агрессивной пропаганды".
В пункт о нефтяном эмбарго внесено исключение для двух особо зависимых от российского импорта стран – Венгрии и Словакии. Они смогут покупать нефть в России по существующим контрактам до конца 2023 года.
Белорусская армия проводит "внезапную проверку сил реагирования"
Минобороны Беларуси сообщило 4 мая о начале "внезапной проверки сил реагирования", в ходе которой "воинским частям и подразделениям предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач".
Белорусское военное ведомство утверждает, что действия военных "не несут никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности".
В ходе российского вторжения в Украину одна из группировок войск РФ вела наступление с территории Беларуси. Украинская сторона также неоднократно заявляла о налетах российской авиации, базирующейся на белорусской территории, и о нанесении оттуда ракетных ударов по целям в северной части Украины.
После 24 февраля белорусские войска несколько раз приводились в состояние повышенной боеготовности. Неоднократно появлялись сообщения об их присоединении к действиям армии РФ в Украине. Тем не менее, до сих пор белорусские военные непосредственного участия в войне против Украины не принимали.