Евросоюз внес в санкционный список украинского бизнесмена Сергея Курченко и российского предпринимателя Евгения Пригожина.
В сообщении ЕС говорится, что их вносят в список лиц, организаций и органов, в отношении которых вводятся ограничительные меры за их роль в подрыве или в угрозе территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины и для извлечения из этого выгоды.
В документе отмечается, что Пригожин "несет ответственность, активно осуществляя действия, которые подрывали и угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".
Про Курченко в документе ЕС говорится, что "он помог крупным российским компаниям и государственным холдингам обходить ограничительные меры ЕС, действуя в качестве субподрядчика".
Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о шестом обмене пленными
В Украину вернутся 10 военных и девять гражданских. Верещук не уточнила, по какой схеме происходил обмен. Министерство обороны России с комментарием не выступало.
- By Максим Блант
Экономический обозреватель Радио Свобода комментирует решения правительства, связанные с началом процесса постепенного отказа стран Евросоюза от российских энергоносителей.
Владимир Путин все же признал, что объем закупок российских энергоносителей странами Запада будет снижаться. Накануне об окончательном отказе Германии от российской нефти до конца этого года заявила министр иностранных дел Анналена Бербок, закупки снизятся вдвое уже летом.
Путин поэтому поручил переориентироваться "на юг и восток", а для этого надо уже сейчас начинать строить необходимую инфраструктуру. Глава "Газпрома" Алексей Миллер радостно потер руки, так как любит заниматься закапыванием в землю труб (это, надо сказать, чрезвычайно прибыльное занятие). Еще недавно казалось, что после неудачи со строительством второй ветки "Северного потока" такие проекты закончились. Оказалось – нет. Аркадий Ротенберг, который сначала купил у "Газпрома" "Стройгазмонтаж" (компанию, которая по большей части и "осваивала" инвестиционные триллионы газовой монополии), а после завершения основных проектов втридорога продал ее обратно, кусает локти. Да и Геннадий Тимченко, который провернул аналогичный фокус с еще одной строительной газпромовской "дочкой" – компанией "Стройтранснефтегаз" – тоже имеет все основания быть недовольным, потому что поторопился. Хотя не исключено и то, что эти олигархи снова выкупят у "Газпрома" эти фирмы – в два раза дешевле, чем продавали в 2019-2020 годах. Санкции как-никак...