- By Максим Блант
Экономический обозреватель Радио Свобода размышляет об импортозамещении и его уроках:
В российских школах проводятся уроки о пользе импортозамещения. На них не сравнивают "Жигули" с "Мерседесами": "Жигули" производить "Автоваз" без иностранных комплектующих не в состоянии. На уроках обходятся теорией. Школьникам предлагается ответить на несколько вопросов. Например, справедливы ли введенные против России санкции? Кто от них пострадает больше – Россия, страны НАТО или весь мир? Укрепится ли в результате санкций российская экономика?
Вместо ответа на первый вопрос стоит привести статистику о числе украинских беженцев и количестве жертв среди мирного населения. Или показать как сегодня выглядит, например, Мариуполь – город в Донецкой области Украины, жители которого не хотят сдаваться на милость "освободителей".
А на вопрос о том, по кому сильнее ударят санкции, однозначного ответа дать невозможно, поскольку сама постановка вопроса некорректна. Все зависит от того, какой промежуток времени мы рассматриваем. Сейчас угроза прекращения поставок российских углеводородов, металлов, удобрений, зерна дестабилизировала товарные рынки и привела к скачку инфляции по всему миру. Россия в данном случае не исключение. Евросоюз и другие развитые страны пытаются научиться жить без России и этот процесс болезненный. Сравнить его можно с кризисом 1970-х, когда арабские страны ввели эмбарго на продажу нефти США и другим странам, поддержавшим Израиль в Арабо-израильском конфликте. Однако можно не сомневаться – развитые страны и с этим справятся. А вот российская экономика едва ли сможет заместить даже тот импорт из развитых стран, которого мы уже лишились.
Нынешнее разрушение хозяйственных связей по масштабу сопоставимо с распадом советской экономики. Россия в какой-то момент ничего сложнее сырой нефти и стального проката производить была не в состоянии. Но тогда повезло: деньги от экспорта сырья постепенно помогли насытить внутренний потребительский рынок. Сейчас ситуация обратная. От российского сырья начинают отказываться, параллельно сокращая поставки своих комплектующих, полуфабрикатов, готовой продукции. Всего того, без чего российские заводы встанут, а полки магазинов опустеют. Так что ответ на последний вопрос, приведут ли санкции к укреплению российской экономики – однозначно отрицательный. Опора на собственные силы – путь, которым последовательно идет Северная Корея. А назвать эту страну мировым экономическим лидером язык, думаю, не повернется даже у тех, кто писал методичку. Со временем в России могут научиться производить то, в чем возникнет наиболее острая нужда, но конкурировать с компаниями, которые используют международное разделение труда, "продукция отечественных производителей" не сможет. Ни по цене, ни по качеству.
Впрочем "урок импортозамещения" вовсе не ставит перед собой цель обогатить школьников какими-то новыми знаниями, которые помогут лучше понимать экономические процессы.
Минюст России создал новый реестр – "иноагентов" – физических лиц. Он появился на сайте ведомства во вторник.
В новый список включены журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский. Согласно данным перечня, включенные в реестр два журналиста "осуществляют политическую деятельность, получая при этом финансирование от Украины". Ганапольский и Киселев много лет живут и работают в Украине.
С учетом нового реестра и списка СМИ-"иноагентов", перечней Минюста, связанных с соответствующим законодательством, уже четыре. Помимо указанных, это списки НКО-"иноагентов" и незарегистрированных организаций-"иноагентов".
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился к жителям России, рассказав об убийствах мирного населения в Буче и других городах под Киевом, о которых стало известно после того, как российские военные покинули их. Он призвал найти независимую информацию о случившемся в интернете и поделиться ею с другими. "Ваш президент обвиняется в военных преступлениях, но я не верю, что он действует от вашего имени", – сказал Джонсон в своем обращении к россиянам.
Страны Европейского союза продолжают высылать российских дипломатов, реагируя на убийства мирного населения в городе Буча под Киевом после ухода оттуда российских военных.
15 российских дипломатов высылает Дания, передает Reuters со ссылкой на главу датского МИД Йеппе Кофода. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва примет ответные меры в отношении сотрудников посольства Дании в России.
10 сотрудников посольства России высылает Португалия. МИД РФ уточняет, что никто из них не является обладателем дипломатического паспорта.
Ранее в понедельник и во вторник подобные решения были приняты Италией, Германией, Испанией, Словенией, Францией и другими странами.
Также о мерах в отношении сотрудников постоянного представительства России при Евросоюзе в Брюсселе распорядился верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. 19 российских дипломатов объявили персонами нон грата за "участие в деятельности, противоречащей их дипломатическому статусу". Россиян обязали покинуть Бельгию, в которой расположены руководящие структуры ЕС.