- By Максим Блант
Экономический обозреватель Радио Свобода рассказывает о том, какие решения предлагают российские экономисты для преодоления проблем, возникших в связи с санкциями, которые были введены странами Запада после решения Кремля начать войну в Украине:
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук нашли способ решить проблему санкций. Для этого предлагается ввести в оборот новую международную валюту, которая была бы привязана к запасам золота и других драгоценных металлов стран-участниц и использовалась бы для расчетов с "дружественными" странами.
Впервые российские экономисты заговорили о чем-то подобном после кризиса 2008 года, написав тонны статей о валюте, которую Россия с Китаем создадут в пику доллару и прочим резервным денежным единицам. Сейчас планы скромнее. Расчетная единица для торговли с "дружественными странами" – этакий СЭВовский рубль, в котором проводились взаимные расчеты в странах соцлагеря. Сейчас, когда в результате блокировки российских суверенных активов в распоряжении Центробанка фактически осталось только золото и немного юаней, шансы на то, что эту идею попытаются реализовать, довольно высоки. Просто потому, что торговать за золото довольно неудобно, не говоря уже о том, что слишком накладно. Возить из страны в страну килограммы, а то и тонны золота – проблема.
Вот только когда от теории дело переходит к практической реализации, сразу возникнет масса вопросов. Будет ли для выпуска привязанной к золоту и драгоценным металлам валюты создаваться новый наднациональный эмиссионный центр? Если да, то как он будет управляться и кто в нем будет принимать решения? И будет ли необходимо передавать ему золото на хранение? А если единого эмиссионного центра не будет, кто будет контролировать объемы выпуска странами-участницами новых денег? Кроме того, не совсем понятно, что означает "привязка" валюты к золоту и драгоценным металлам. Если это свободный обмен всеми держателями валюты по первому требованию и по фиксированному курсу – это одно. Если какой-то иной механизм – совсем другое.
Наконец, возникает вопрос, будет ли этот валютный союз открытым? Проще говоря, сможет ли любая страна, у которой в резервах завалялась пара килограммовых слитков золота, выпускать под них международную расчетную единицу или не сможет?
Вне зависимости от того, какие будут даны ответы на эти вопросы, можно констатировать, что российские экономисты "придумали" ни больше, ни меньше, а доллар полувековой давности: тогда он был обеспечен золотом и гарантированно обменивался на этот драгоценный металл по фиксированному курсу. То есть предлагается возродить Бреттон-Вудскую систему, только с другими участниками. Рассказывать о том, почему эта система оказалась нежизнеспособной, я не буду. Кому интересно, может почитать самостоятельно. Но тот факт, что российские академики придумали то, что в США полвека назад устарело и умерло, по-моему, весьма красноречив.
Минобороны РФ: "На киевском и черниговском направлениях идет плановая перегруппировка войск".
Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков в среду вечером на очередном брифинге фактически подтвердил то, о чем днем ранее заявили в Пентагоне: вопреки сделанным после переговоров в Стамбуле заявлениям России об отводе части войск от Киева, Россия лишь занимается их перегруппировкой.
Глава самопровозглашённой Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что в ближайшее время будут предприняты "юридические шаги" по вступлению республики в состав России.
Россию он назвал "исторической родиной" южных осетин. Он также выразил уверенность, что Южная Осетия станет частью Российской Федерации.
В украинском конфликте власти самопровозглашённой республики поддерживают Россию. Они официально признали независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР". Российские журналисты сообщали и об участии бойцов из Южной Осетии в боевых действиях в Украине, официально это не подтверждено. Ранее о намерении провести референдум о вступлении в Россию заявил глава "ЛНР" Леонид Пасечник, однако впоследствии сказал, что сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня.
Россия обстреляла склад Красного Креста в Мариуполе.
Об этом в среду сообщил украинский полк "Азов", обороняющий город, а вслед за ним спутниковый снимок следов обстрела опубликовал телеканал CNN. В Красном Кресте не знают, погибли при этом обстреле люди или нет, но уверяют, что вся гуманитарная помощь со склада к тому моменту уже была распределена.