Ссылки для упрощенного доступа

Четыре грузинских оппозиционных телеканала на сутки прекратили вещание после смерти избитого на ЛГБТ-марше оператора


Похороны Александра Лашкаравы в Тбилиси

Четыре грузинских оппозиционных канала – "Мтавари", "ТВ Пирвели", "Формула" и "Кавкасия" – на 24 часа прекратили телевещание после смерти телеоператора канала "ТВ Пирвели" Александра Лашкаравы, который 5 июля был избит в центре Тбилиси вместе с 50 другими журналистами толпой противников ЛГБТ-сообщества, сообщает "Настоящее время".

Редакции прекративших вещание телеканалов требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и наказания всех, кто нападал на мирных демонстрантов и журналистов в Тбилиси 5 и 6 июля, передает "Эхо Кавказа".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Накануне, во время похорон Лашкаравы, вещание на 10 минут прекратили и региональные телекомпании.

По версии МВД Грузии, причиной смерти Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками. Это заявление накануне транслировалось на большой монитор на проходящей перед зданием парламента акции протеста журналистов оппозиционных телеканалов. По мнению коллег оператора, данные экспертизы о смерти Лашкаравы являются клеветой.

Пятого июля правые радикалы сорвали проведение марша в поддержку прав ЛГБТ. Толпа напала на участников запланированного шествия и журналистов, освещавших события. Нападению подверглись в том числе двое сотрудников грузинской службы Радио Свобода Торнике Мандария и Дато Коридзе. Была повреждена их рабочая техника. Полиция в происходящее не вмешивалась. При этом МВД Грузии заявило, что в отношении нападавших возбуждено несколько уголовных дел.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ранее назвал проведение "Марша достоинства" в центре столицы нецелесообразным. Он отмечал, что акция может привести к гражданскому противостоянию. "Это Грузия, у нас свои традиции, свои порядки", – заявил премьер, добавив, что большинство населения страны выступает против проведения акции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG