Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы возмущаются пренебрежительным отношением властей к старейшине


Старейшина Руслан Гвашев с другими черкесскими активистами

Ситуация с Русланом Гвашевым и Айдамиром Басто вызвала бурю возмущения, которая продолжается среди черкесов на Северном Кавказе и в диаспоре. Черкесские активисты и общественные организации обратились в различные инстанции с просьбой “разобраться в несправедливой ситуации”.

Региональная общественная организация в Кабардино-Балкарии “Жьэгу” (“Очаг”) призвала руководство Краснодарского края “трезво и обстоятельно разобраться в этой ситуации”. Собеседник “Кавказ.Реалии” председатель общественной организации Аскер Бора считает, что Руслан Гвашев и Айдамир Басто незаконно были признаны Лазаревским районным судом города Сочи виновными в нарушении установленного порядка проведения собраний.

Активисты считают поведение судьи возмутительным и требующим принесения извинений, которая, несмотря на состояние гипертонического криза у Гвашева, не перенесла судебное заседание, говорится в обращении “Очага”. Крайнее возмущение у общественников КБР вызывает и тот факт, что Руслан Гвашев, имея ограничения по состоянию здоровья, был доставлен в суд в принудительном порядке.

В интервью с “Кавказ.Реалии” Аскер Бора отметил, что “этот инцидент - хорошо продуманная акция определенных сил, направленная на то, чтобы адыги, живущие на побережье, полностью потеряли свою идентичность и свои права как коренного населения на черноморские земли”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG