Ссылки для упрощенного доступа

Чемпионы по безработице


Чиновники не готовы говорить о рынке труда без "шпаргалок"

Нужны врачи и представители рабочих специальностей, а юристы и экономисты в избытке

В регионах Северо-Кавказского федерального округа зафиксирован самый высокий уровень безработицы среди субъектов России. По данным Росстата, число безработных в федеральных округах страны отличается в 3,2 раза, а по регионам дифференциация достигает 17 раз.

При этом среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа сложнее всего ситуация обстоит в Ингушетии. Там число незанятых местных жителей превышает 27%. Следом идут КЧР (15,9%) и Чечня (14,3%). Чуть лучше ситуация с трудоустройством в Дагестане (12,6%), Северной Осетии (12,9%) и КБР (11,7%). Лучше всего дела обстоят у жителей Ставрополья. Для сравнения: регионами с самым низким уровнем безработицы признаны Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Чукотский автономный округ. Но и между ними цифры отличаются значительно. В Москве зафиксировано 1,6% безработных, в Санкт-Петербурге - 1,7%, Московской области - 3,3%, а в Чукотском автономном округе - 3,6%.

Реальная мрачная картина

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Ингушетии сообщили "Кавказ.Реалии", что высокий процент безработицы в республике связан с низкими возможностями трудоустройства. Разъясняя причины такой ситуации, в ведомстве сообщили, что этот вопрос входит в компетенцию Минэкономразвития региона.

В регионе, как и в целом в СКФО, имеется переизбыток юристов и экономистов, поэтому они не пользуются спросом на рынке труда
Власти Ингушетии

"Республика Ингушетия относится к трудоизбыточным регионам. По методологии Международной организации труда, около 67 тыс. человек в республике считаются безработными. При этом к нам обратились и получают пособия по безработице около 25 тыс. человек", - поделились в госоргане. Таким образом, можно констатировать, что и статистика Росстата не точно отражает реальную картину в силу того, что не все безработные регистрируют свой статус. По оценкам ингушского общественника Магомеда Муцольгова, реальная картина мрачнее официальной. "Не все безработные регистрируются. На мой взгляд, большая часть не регистрируется, к тому же сегодня у чиновников появилось такое понятие, как 'регистрируемая безработица'. Я так понимаю, именно по ней отчитываются регионы в Кремле", - полагает Муцольгов.

Жертвы маний

Беседа с чиновником из Министерства труда, занятости и социальной защиты Ингушетии выявила интересные детали ситуации на рынке труда, в частности, что касается специалистов, востребованных и не пользующихся спросом в Ингушетии.

"В республике острая нехватка медицинских работников узкой специализации. Востребованы также представители рабочих специальностей с высокой квалификацией. Высокая квалификация присваивается на производстве, а у нас в регионе нет таких больших промышленных предприятий", - отметили в министерстве.

По мнению ингушских властей, в регионе, как и в целом в СКФО, имеется переизбыток юристов и экономистов, поэтому они не пользуются спросом на рынке труда.

"У нас нет такого количества предприятий, в которых было бы востребовано столько юристов и экономистов", - заявили в министерстве.

Молчание показательно

"Кавказ.Реалии" пытался узнать картину на рынке труда в КЧР, КБР и РСО-Алания у соответствующих ведомств субъектов и муниципальных образований, но столкнулся уже с привычной ситуацией, когда чиновники не хотят говорить, ссылаясь на то, что "надо проанализировать" положение на рынке труда, чтобы дать ответ. Или вовсе не поднимают трубку. Показателен тот факт, что чиновники из сферы занятости не владеют информацией и не готовы отвечать без "шпаргалок". По крайней мере, это говорит о малой степени вовлеченности госслужащих в процесс решения проблемы безработицы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG