Ссылки для упрощенного доступа

"Чем меньше вы знаете, что такое наука, тем больше чудес"


Юные изобретатели Северной Осетии, 17 января 2020 г.

Что изобретают школьники Осетии

17 января мир отмечал День детских изобретений. В Северной Осетии достаточно много детей-изобретателей – их работы получают признание на крупных конкурсах, а инвесторы присматриваются к проектам, чтобы внедрить их в производство.

Оганес Епископосян заканчивает 11-й класс. Последние два года он работает над созданием топливного и фото- элемента, которые можно использовать как дополнительные источники энергии. Созданные им образцы уже показывают достаточно неплохие характеристики: например, в топливном элементе ему удалось заменить дорогостоящий платиновый катализатор на более дешёвый аналог, который оказался не менее эффективен.

"Они имеют очень широкое применение, – объясняет парень. – Топливные элементы можно использовать при изучении Луны и Марса, в автомобилях будущего, т.к. там нужен только водород и кислород, а фотоэлементы актуальны в горной местности, куда дорого проводить электричество".

А вот целая команда изобретателей – Стас Цаболов, Алана Атараева и Валера Миронов. Они разработали пешеходный переход нового поколения со светодиодной подсветкой, который мог бы в разы снизить аварийность на тёмных улицах. Проект Lightroad – это современный перекрёсток, оснащённый подсветкой пешеходных переходов и солнечными батареями на крышах остановок.

Стас Цаболов, Алана Атараева и Валера Миронов
Стас Цаболов, Алана Атараева и Валера Миронов

"Одно занятие в 'Кванториуме' стоит одного года в школе, – отмечает Алана. – В основном мы здесь учимся поиску информации. Сейчас собираемся работать дальше – у нас есть идеи для нового проекта типа 'умного дома'".

Недавно открывшийся в Осетии "Кванториум" стал центром технического творчества школьников. Новое оборудование, молодые педагоги и возможность реализовывать проекты привлекли сотни детей со всей республики. Сейчас в "Кванториуме" занимаются около 850 человек.

"Наши ребята занимаются проектной деятельностью, – объясняет 'Кавказ.Реалии' замдиректора 'Кванториума' Завен Хачатурян. – Это не всегда изобретения, но их проекты решают какую-то проблему. Вот, например, было у нас нашествие клопов. Они придумали, как от них избавиться. Любая проблема – вряд ли только твоя. Поэтому сначала думаешь, как помочь маме, а потом оказывается, что ты помогаешь очень многим людям".

Школьники очень увлечены процессом
Школьники очень увлечены процессом

По словам Хачатуряна, детям не так просто получить патенты на свои изобретения, несмотря на уникальность разработок. Одна из ключевых проблем – высокая стоимость международных патентов.

"Самая популярная сфера для детских проектов – это экология, поскольку дети видят, что происходит, – рассказывает Завен. – А также проекты, связанные с детьми, которые упрощают их жизнь".

Многие юные изобретатели собираются связать своё будущее с наукой. Среди вузов, в которые они собираются поступать, лучшие университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, Валера Миронов признает, что большинству его сверстников наука неинтересна.

"Сейчас среди молодёжи больше популярны IT-технологии, – соглашается Оганес. – Но мне кажется, что инженерные направления всегда были востребованы и дальше будут востребованы не меньше".

Точное количество проектов, созданных в том же "Кванториуме", не подсчитать: какие-то из них долгие и широкомасштабные, другие делаются "на коленке".

Одни ребята предложили расшифровывать почерки при помощи нейросети, другие создали сайт для поиска потерявшихся домашних животных, третьи разработали шифр, сконструированный сочетанием нескольких классических шифров, четвертые – приложение с дополненной реальностью для музеев и памятников архитектуры.

"Мир полон чудес, – улыбается Хачатурян. – Чем меньше вы знаете, что такое наука, тем их больше. У нас есть выбор: жить в мире чудес и наслаждаться ими или создавать 'чудеса' самим при помощи науки".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG