Ссылки для упрощенного доступа

Чечне и Кабардино-Балкарии осталось 20 лет до зарплаты в 100 тысяч – рейтинг


Рынок в Грозном

Российское госагентство РИА Новости опубликовало рейтинг* российских регионов по количеству лет, необходимому для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей. Последние строчки рейтинга заняли Чечня и Кабардино-Балкария – их жителям дольше всего придется ждать таких доходов.

Быстрее всего медианная зарплата половины населения достигнет 100 тысяч рублей в Ямало-Ненецком автономном округе – по расчетам авторов рейтинга, на это уйдет менее шести лет. Аутсайдерам – Чечне и Кабардино-Балкарии – придется ждать таких показателей 20 лет.

Другие республики Северного Кавказа также расположились на последних строчках рейтинга. Зарплаты в 100 тысяч рублей у половины жителей Ингушетии придется ждать 18 лет, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев – 17 лет. Ростовская область заняла 73-е место с цифрой в 16 лет, а Адыгея – 51-е с 14-ю годами.

Авторы рейтинга не указывают, включали ли они в свои расчеты инфляцию в России. По данным Росстата, месячная инфляция в марте составила 7,6 процента. В сравнении с мартом прошлого года цены выросли на 16,7 процента. Последний раз инфляция выше этого уровня фиксировалась в марте 2015 года и составляла 16,9 процента.

Рост цен связывают, в частности, с беспрецедентными санкциями, под которые попала Россия в связи с военной агрессией в отношении Украины.

  • Самые низкие в России пенсии – на Северном Кавказе. Это следует из опубликованных данных о среднем размере пенсии по регионам на 1 октября.
  • Дагестан стал регионом с самыми низкими расходами регионального бюджета на душу населения по итогам 2021 года. В десятку регионов с самыми низкими расходами также вошли Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Ростовская области.
  • В большинстве рейтингов социально-экономического положения регионов России республики Северного Кавказа традиционно занимают последние места.

*Рейтинг включает данные по аннексированному Россией Крыму.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG