Ссылки для упрощенного доступа

"Чеченцы – родом из Кардахи"


​Солдаты Асада подшутили над кадыровцем

Представитель российской военной полиции в Сирии попал в неудобную ситуацию. Солдаты, воюющие на стороне президента Башара Асада, решили над ним посмеяться. Из-за плохого понимания арабского тот шутку не распознал и продолжил улыбаться. Зато в соцсетях обиделись знающие арабский чеченцы, а сторонники сирийской оппозиции в комментариях от души хохочут над героями видео.

"Наш брат Ислам – из Чечни, он хороший друг. Вы ведь родом из Кардахи?" – спрашивает сириец российского военного полицейского на их совместном видеообращении, распространившемся в интернете.

Тот напряженно слушает и, видимо, не понимает, что значит "Кардаха".

"Латакия, Хмеймим... Вы ведь родом оттуда? – поясняют ему сирийцы и тычут в него пальцем. – Вы ведь родом оттуда же, откуда и мы?"

Услышав знакомые слова, россиянин неуверенно кивает, и у солдат Асада расширяются ухмылки на лице. Но как тут было не кивнуть? "Латакия" для него вполне себе знакомое слово, ведь это провинция на западе Сирии, где находится российская авиабаза Хмеймим. Там же и находится село Кардаха. Чеченец Ислам, вероятно, просто не понял слово "родом из".

Село Кардаха и авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, карта с сайте google.com
Село Кардаха и авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, карта с сайте google.com

А Кардаха выбрана неслучайно. Это родное село Башара Асада, его предков, там похоронен его отец Хафиз Асад. Кардаха у сирийцев ассоциируется именно с семейством Асада, с шиитами-алавитами.

Шутку можно было понять так, словно для алавитов чеченцы, воюющие на стороне Башара Асада, как братья, свои, родные люди. Однако некоторые посчитали это оскорблением.

"Я из Чечни. А он такой же вероотступник, как и вы. Он не чеченец, он сын России", – написал по-арабски на YouTube пользователь под русскоязычным ником "врагу не скрыться".

"Если бы этот алавит провел генетический анализ, он бы узнал, что сам происходит от одного из французских солдат, [которые были в Сирии] в период французской колонизации. То же самое можно сказать и про всех алавитов", – считает в Twitter некий omar, на аватарке которого изображен волк.

Кое-кто полагает, что эти военные вообще "не знают, кто их отец".

Отметим, что место упокоения в Кардахе Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии, считается для местных властей таким же почитаемым местом, как и могила в Чечне Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. Обе находятся в родовых селах умерших политиков – в Кардахе и Центарое. Обе посещаются высокопоставленными гостями сыновей-правителей. Правда, вокруг гробницы Хафеза Асада выстроен целый мавзолей с крышей и роскошными стенами, чего пока не скажешь о могиле Кадырова-старшего.

Могилы Хафеза Асада в Кардахе и Ахмата Кадырова в Центарое
Могилы Хафеза Асада в Кардахе и Ахмата Кадырова в Центарое

"А ведь правда, в целом сторонники Путина уже почти поклоняются ему", – прокомментировал версию родства российских военных с алавитами в Facebook пользователь Абу Мухаммад.

Помимо Кардахи, в видео сирийцы спрашивают Ислама о президенте США Дональде Трампе, а также лидере экстремистской группировки "Исламское государство" Абу-Бакре аль-Багдади. Отвечает он им на смеси сирийского диалекта и русского языка. Трампа он обзывает, а аль-Багдади грозится застрелить из собственного ружья.

"Вот моя винтовка, – говорит Ислам. – Все будет хорошо".

"Из этой винтовки – вот сюда Абу-Бакру аль-Багдади?" – спрашивает сириец и показывает себе на лоб. Военный полицейский кивает: "Да".

Ислам, будучи настоящим кадыровцем, не оставил диалог без фразы "Ахмат – сила". В конце видео говорящие целуют друг друга в щеки.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG