Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские оппозиционеры вступили в спор об империализме с Михаилом Ходорковским


Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

В чеченском оппозиционном движении 1ADAT резко раскритиковали оппозиционного политика Михаила Ходорковского за его высказывание о "сепаратизме на Северном Кавказе".

Ходорковский написал в твиттере: "Чеченские сепаратисты и "ультралибералы", а так же просто недалекие люди пытаются примазаться к теме войны в Украине напоминая мне, что я против сепаратизма на Северном Кавказе. Я помню и по-прежнему против. Крым и Донбасс – Украина. Северный Кавказ – Россия. Кадыров – бандит" (пунктуация авт. – прим.)

В следующем твите он уточнил, что, по его мнению, "выход территорий из состава государств возможен, но при подавляющей поддержке жителей, определенной в ходе честной и длительной процедуры, а не путем захвата власти шайкой бандитов при или без помощи извне".

В ответ в 1ADAT назвали Ходорковского империалистом и обвинили в том, что это он "примазывается" к противникам войны в Украине, так как в прошлом, до попадания в опалу он сам был бенефициаром политического режима России, ответственного за кровопролитие в Чечне.

  • В интервью журналистке Евгении Альбац, которое Ходорковский дал сразу после освобождения в 2013 г., отвечая на вопрос о своем отношении к независимости Северного Кавказа, он говорил: "Если мы возьмем реальные проблемы, которые у нас могут быть, то они все существенно менее опасны, чем вопрос о территориальной целостности… Но если речь идет: отделение Северного Кавказа или война – значит война". И далее: "Если конкретно спросить у меня – я пойду воевать или нет? Пойду. За Северный Кавказ. Это наша земля. Мы ее завоевали".
  • По оценкам Правозащитного центра "Мемориал", в результате двух войн в Чечне погибли от 45 до 75 тысяч жителей республики.

Форум

XS
SM
MD
LG