Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские чиновники заплатят за участие в Петербургском экономическом форуме пять миллионов рублей


Ленэкспо, архивное фото

Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о выплате 5,3 млн рублей за участие чеченской делегации в юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме. Это только организационный взнос. Также за счет бюджета республиканским чиновникам оплатят перелет и вип-проживание.

Хучиев назначил себя руководителем делегации, в которую вошли еще девять высокопоставленных чиновников – двое заместителей премьер-министра, трое министров, один замминистра, помощник Хучиева Рустам Дакаев и гендиректор АО "Чеченнефтехимпром" Хасмагомед Хизриев.

Юбилейный форум состоится 15−18 июня и будет посвящён вопросам глобальной и российской экономики, развитию технологий и социальным проблемам. На фоне санкций некоторые участники просили "Росконгресс" не указывать на их бейджах информацию о месте работы, а компании теперь могут скрыть свое участие в форуме.

В прошлом году российские СМИ писали, что Петербургский экономический форум оказался не по карману участникам и спикерам. Малый и средний бизнес начал отказываться от поездки на мероприятие из-за высокой стоимости входных билетов. Они подорожали более чем в два раза по сравнению с 2019 годом: пакет "стандарт" обойдется в 840 тысяч руб., а "премиум", позволяющий живьем послушать президента России Владимира Путина, стоит 960 тысяч. И как оказалось, платить должны даже эксперты, приглашенные организаторами .

Рамзан Кадыров участвовал в ПМЭФ в 2015 году. В 2016 году он был заявлен в числе участников, но не приехал в северную столицу, и в последующем также не появлялся на площадках форума. В 2019 году он заявил, что скандал с фальсификацией уголовного дела против журналиста Ивана Голунова раздут, чтобы затмить итоги ПМЭФ-2019 и "свести в глазах российской общественности к нулю его отличные результаты, представить Россию в качестве страны-изгоя"

  • Чечня, как и другие республики Северного Кавказа, традиционно остается в конце рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Так, в 2021 году на одного жителя республики приходилось 55,6 тысяч рублей инвестиций в основной капитал. Для сравнения – в Дагестане этот показатель 79,7 тысяч, в Краснодарском крае – 95 тысяч, в Карачаево-Черкесии – 60 тысяч, в Ставропольском крае – 91 тысяча.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG