Ссылки для упрощенного доступа

"Просто здравствуйте". Чеченский центр в Берлине стал Кавказским


Молящийся в мечети Аль Хайр

Чеченский культурный Центр, работающий уже три года в берлинском районе Виттенау, превратился в "Кавказский". Учредители, предпочитающие не раскрывать свои имена, отмечают, что на здании пока прежнее название, но решение о переименовании вполне оправдано. Организацию посещают представители разных республик Кавказа, и язык общения здесь русский.

Хаджимурад - заместитель имама мечети Аль-Хайр (по-арабски "добро") при культурном центре. Он историк по светскому образованию, а также выпускник сирийского духовного университета.

"В 2015 году чеченцы, живущие в Берлине, собрались и организовали культурный центр и мечеть. В городе много мечетей. Есть турецкие, есть арабские. Но там чужой язык общения и проповедей, свои особенности, обычаи других народов. Хотели создать свое место для собраний и молитв. Потом пригласили друзей, выходцев из других регионов Кавказа. Например, я не из Чечни. Хутбы (наставления) читаю по-русски", - пояснил священнослужитель корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Кавказский центр в Берлине
Кавказский центр в Берлине

В Центре преподается культура ислама, история религии, а также языки: арабский и чеченский. В планах, по словам собеседкника, русский и немецкий. Основа деятельности - обучение. Кроме того, мусульман здесь консультируют по спорным семейным и бытовым вопросам.

"Например, жены жалуются на мужей, - говорит собеседник, - притеснения, побои. Приходится объяснять, что надо жить мирно, иначе можно потерять жену, семью. Говорю драчунам: 'жена с тобой разведется, твоих детей будет воспитывать другой мужчина'. Когда уже мои наставления не помогают, женщины обращаются в полицию. А что им остается делать, если человек не понимает слово религии? Если дело дошло до развода, помогаем сделать его мирным. Бывает наоборот: женщины притесняют мужей - просят в полиции охранный ордер и препятствуют общению отца с детьми".

Кража

Вход в культурный центр свободный. Внутри небольшая кухня для посетителей. Рядом с дверью - металлический ящик для пожертвований. Однажды его взломали, а деньги вытащили.

Ящик для пожертвований (садака) в Кавказском центре в Берлине
Ящик для пожертвований (садака) в Кавказском центре в Берлине

"До полиции дело не дошло, - вспоминает Хаджимурад. - Мы быстро установили виновников, - молодые беженцы из нашего же района, арабы и сербы. Заводила хулиганов узнал, что его ищут чеченцы, и сам попросился ко мне. Извинялся, оправдывался. Я не только имам, но и преподаватель, я провел беседу. Он теперь к нам в мечеть ходит.

Прозрачные стены

Иногда немцы или туристы заходят в Центр, чтобы поинтересоваться, чем занимаются тут серьезные на вид бородатые мужчины. Слово "чеченский" на вывеске тоже привлекает внимание. Стены Центра частично прозрачные - для большей открытости. Активисты организации в ближайшее время планируют провести день открытых дверей, чтобы найти новых друзей и рассказать берлинцам через прессу о своей работе.

Один из общественников по имени Адам считает, что их главное дело - сохранить в детях мигрантов кавказский менталитет.

"Кавказские мальчики отличаются от немецких. Они не носят колготок, не красятся, знают, что плакать стыдно. Наши традиции взращивают настоящих мужчин, формируют черты, которыми дети потом гордятся. В Германии дети более романтичные, мягкие. В классе моего сына есть мальчик, который одевается, как девочка, и он мечтает быть девочкой. Его право, конечно, но мы даем другой пример".

Кухня для чаепитий в Кавказском центре
Кухня для чаепитий в Кавказском центре

Молодым мусульманам с Кавказа объясняют, как жить среди европейцев.

"У нас есть большая проблема. В Германии принято пожимать руки - неважно, женщина, мужчина. По исламу нельзя: если это не сестра и не мать, то ей не надо жать руку. А немке надо объяснить: ты мне руку протянула, я тебе ее не пожму, но это не потому что я не уважаю тебя, а потому что у меня такая конфессия. Просто здравствуйте. В Кавказском центре дают практические рекомендации, как избегать конфликтов, в том числе с точки зрения религии. Правильно ли создавать конфликт в конкретной ситуации или лучше устраниться".

С финансами сложнее, чем с духовностью. Стоимость ежемесячной аренды помещения - 2500 евро. Каждую проповедь имам вынужден заканчивать напоминанием о ящике для пожертвований, иначе не выкрутиться.

​Если случается форс-мажор, активисты кидают клич среди знакомых и набирают нужную сумму на покрытие нужд. Так, несколько месяцев назад, из-за уличной перестрелки пострадали стены из стекла. Разбились три стеклопакета, каждый стоимостью 500 евро. Община скидывалась на ремонт.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG