Ссылки для упрощенного доступа

Чеченская республика вышла в лидеры по уровню явки на выборах в России – данные ЦИК


Выборы в России, иллюстративное фото

По итогам второго дня досрочного голосования Чечня опередила Тыву по явке избирателей. Самая низкая явка на Юге России отмечена в Ростовской области, выборы в которой сопровождаются многочисленными скандалами.

По итогам двух дней голосования в Адыгее на участки официально пришли 49% или 167 тысяч избирателей. В Дагестане уже проголосовали 847 тысяч человек – это тоже 49% от общего числа имеющих право голоса. В Ингушетии явка составила 50%, в Кабардино-Балкарии – 66% (это второе место по явке среди южных регионов), в Калмыкии – 32%.

Общая явка в Краснодарском крае составила 43%. В Карачаево-Черкесии на участки официально пришли 63% избирателей, в Северной Осетии – 61%, в Ставропольском крае – 41%.

В Чечне, если верить официальным данным ЦИК, проголосовали 73% или 569 тысяч избирателей. В Ростовской области явка составила 25%.

На карте нарушений движения в защиту прав избирателей "Голос" (в России признано иностранным агентом) 18 сентября появилось несколько десятков сообщений о нарушениях из Краснодарского края. Центр общественного наблюдения и Общественная палата Краснодарского края направляли на некоторые участки своих наблюдателей, которые затем официально заявляли об отсутствии нарушений и неверном понимании наблюдателями от партий и кандидатов избирательного законодательства.

Из Ростовской области на карту нарушений 18 сентября поступили три сообщения (всего 37), из Адыгеи – также три (всего шесть), из Дагестана – четыре (всего 10), из Калмыкии – три (всего пять). Из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии 18 сентября сообщений о предполагаемых нарушениях не поступало.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Под видом "международных наблюдателей" в Краснодар и Ростов направлены европейские общественники и политики ультраправого толка, сторонники теории заговора и ковид-диссиденты. Несмотря на маргинальность большинства из них местные СМИ преподносят их как авторитетных экспертов.
  • Явка на выборах в Госдуму к 20 часам московского времени после второго дня голосования в России (с учётом аннексированного Крыма) составила 31,5%, сообщил Центризбирком. В эти данные не входят участники электронного голосования.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG