Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский батальон готовили в "Альфе" и ГРУ перед отправкой в Сирию


Бойцы чеченского батальона российской военной полиции в Алеппо

Чеченский батальон российской военной полиции готовили к командировке в Сирию инструкторы нового центра по подготовке спецназа в Гудермесе, которые ранее служили в элитных подразделениях "Альфы", "Вымпела" и ГРУ, рассказал помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку и заместитель руководителя республиканского управления Национальной гвардии Даниил Мартынов в интервью РБК.

Он не исключил, что батальон в любой момент могут перебросить из Алеппо, к примеру, в Пальмиру. В связи с этим он отказался называть точную дату возвращения военных. Однако источник РБК, близкий Минобороны РФ, сообщил, что батальон, отправленный в арабскую республику в декабре 2016 г., вернется в Россию 17 марта.

Все члены батальона, который отправился в Сирию, — это контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил помощник Кадырова. Они владеют основами арабского, однако свободно на языке сирийцев говорят лишь несколько человек. За те несколько месяцев, что батальон находится в Алеппо, на него уже совершались нападения, но обошлось без жертв. По словам Мартынова, основная проблема, с которой столкнулись военные в городе, — это мародерство.

Мартынов отметил, что Центр в Гудермесе, инструкторы которого готовили чеченский батальон в Сирии, должен открыться в 2018 году. Структура является частной и не подчинена ни одному ведомству, а в ее строительство "по собственному желанию" инвестируют средства чеченские бизнесмены, "которые добились значительных успехов в бизнесе в Москве, Питере и других регионах страны", пояснил Мартынов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG