Ссылки для упрощенного доступа

Частный музей из Нальчика оказался в числе обманутых дольщиков


Nalchik, the road, the entrance to the city / Нальчик, дорога, въезд в город

Арт-директор частного музея Kishev Art Home, супруга заслуженного художника России, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Кишева англичанка Жаклин Диана Мосс заявила, что приобретенное супругами помещение было дважды продано – вторым покупателем оказался уроженец Чечни.

Квартира в строящемся доме была приобретена, чтобы стать творческим пространством для жителей Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа. Сейчас в ней сделан ремонт, развешаны картины, привезены книги и личные вещи известного художника. Но в процессе регистрации права собственности оказалось, что ранее квартира уже была продана другому человеку – недобросовестные представители АО "Республиканское ипотечное агентство" дважды получили за нее деньги.

По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящий момент оно рассматривается Нальчикским городским судом. Потерпевшими по нему проходят 10 обманутых дольщиков, а общая сумма причиненного им ущерба составляет 31 млн рублей.

"В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в отношении «Республиканского ипотечного агентства» введена процедура банкротства по решению Арбитражного суда Кабардино-Балкарии. Поступило ходатайство о передаче спора из суда общей юрисдикции в Арбитражный суд, нам придется заново обращаться с аналогичным иском и заново рассматривать дело", - рассказала Кавказ.Реалии адвокат Елизавета Шак.

Она уточнила, что по непонятным обстоятельствам Жаклин Мосс и Мухадин Кишев не вошли в число потерпевших от мошеннических действий, они остаются в деле как свидетели. Первый покупатель квартиры, уроженец Чечни, готов отказаться от своего права, но просит вернуть уже внесенные деньги – более 4 млн рублей. Такой суммы у семьи нет.

Позднее стало известно, что глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков пообещал решить проблему с имущественными правами художника.

81-летний Мухадин Кишев – советский, российский и испанский художник. Его работы представлены во многих музеях и частных коллекциях России, США, Великобритании, Испании, Франции, Германии, Японии, Австралии. У художника прошли десятки персональных выставок, в том числе в Московском музее современного искусства, Государственном музее народов Востока, Российской академии художеств, Дворце конгрессов в Мадриде, Институте Сервантеса в Лондоне.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Во Владикавказе несколько лет подряд пытаются продать помещения художественных мастерских в центре города, где работают известные североосетинские художники Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев и Земфира Дзиова. Стоимость мастерских оценили в 27,4 млн рублей. В случае продажи помещений художники могут оказаться на улице.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG