Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный из Дагестана получил еще два года за массовые беспорядки в колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кумторкалинский районный суд признал ранее судимого Шамиля Ахмедова виновным в произошедших в сентябре 2019 года массовых беспорядках в исправительной колонии № 9 в пригороде Махачкалы. Ему назначили два года колонии строгого режима.

В 2013 году Ахмедов был осужден к семи годам колонии по трем эпизодам разбоя. Наказание он отбывал в ИК-7 поселка Новый Тюбе. В сентябре 2019 года, как следует из приговора, заключенные организовали и провели массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, "желая оказать давление на руководство ИК-7 и УФСИН России по Дагестану".

Участие в них принял и Ахмедов. Арестанты поломали оргтехнику, телевизор, побили окна, повредили проводку и мебель, карантинное помещение и кабинеты начальников отрядов были сожжены. Осужденные кидали в сторону сотрудников различные предметы и распылили в них огнетушитель. Общий ущерб учреждению оценен в 4,4 млн рублей.

В суде Шамиль Ахмедов признал вину и раскаялся. При этом он заявил, что только выломал замок и открыл дверь осужденным в отряде строгих условия отбывания наказания, других активных действий в бунте не предпринимал. Ахмедову грозило от трех до восьми лет лишения свободы. Суд учел ряд смягчающих факторов, в том числе раскаяние, молодой возраст и состояние здоровья.

  • В июле около 200 человек во владикавказском СИЗО-1 объявили голодовку в знак протеста против нарушения их прав. Местные власти голодовку отрицают, однако юристы говорят, что жалобы на условия в изоляторе поступают постоянно. Это не первая массовая акция в исправительных учреждениях Северной Осетии за последний год – в октябре более двух сотен осужденных устроили бунт в колонии строгого режима №1.
  • Ростовский областной суд признал законной компенсацию в 70 тысяч рублей бывшему сотруднику правоохранительных органов Петру Лукьянову за нарушения условий его содержания в следственном изоляторе.
  • Заключенные калмыцкой колонии дагестанцы Магомед Атимагомедов и Дауд Курамагомедов, которых считают участниками нападения на сотрудников исправительного учреждения, подверглись жестоким пыткам, заявили адвокаты после их посещения в СИЗО. Инцидент в Калмыкии вскрывает проблему притеснения мусульман в тюрьмах России, указывают правозащитники.

Форум

XS
SM
MD
LG