Ссылки для упрощенного доступа

Буря спортивного негодования


В Северной Осетии возмущены 50-м местом в спортивном рейтинге регионов

В спортивном рейтинге регионов, составленном самой старой спортивной газетой России – «Советский спорт», Северная Осетия заняла юбилейное 50-е место.

Но рейтинг «Советского спорта» (стоит заметить, даже не Минспорта РФ, a всего лишь одной из газет!) вызвал бурю негодования, потому что Северная Осетия негласно считает себя одним из самых спортивных регионов страны.

Казалось бы, поводов переживать для Северной Осетии нет: оказаться 50-ми из 85 – это не самое плохое. По социально-экономическим рейтингам регион стабильно оказывается одним из последних и жители не жалуются. Но рейтинг «Советского спорта» (стоит заметить, даже не Минспорта РФ, a всего лишь одной из газет!) вызвал бурю негодования, потому что Северная Осетия негласно считает себя одним из самых спортивных регионов страны. Этому способствуют успехи осетинских спортсменов на чемпионатах России и мира, победы на Олимпийских Играх, a также популярность различных видов единоборств среди молодежи.

Но рейтинг «Советского спорта» составлялся по другим критериям: количество объектов спортивной инфраструктуры и их состояние (а это, согласитесь, крайне важное обстоятельство), число турниров регионального, федерального, международного уровня, проводимых в субъектах, общее число команд, выступающих на постоянной основе в соревнованиях местного и федерального уровня. Кроме того, экспертным советом, который работал над составлением рейтинга, оценивались многочисленные количественные и качественные факторы, в том числе доля населения региона, активно занимающегося спортом, доля населения, сдавшая нормы ГТО и т.п.

У главы комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Владикавказа Марата Басиева к рейтингу «двойственное отношение».

У главы комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Владикавказа Марата Басиева к рейтингу «двойственное отношение». Как куратор сдачи нормативов ГТО в Северной Осетии, он обращает внимание на большое количество школьников, выполняющих нормы на золотые значки. Басиеву кажется, что у республики «этот показатель даже выше общероссийского».

Чиновник уверен, что неплохие результаты Московской области, Татарстана вполне логичны, поскольку «качество и количество спортивной инфраструктуры напрямую связано с экономическим потенциалом региона», а Северная Осетия не может с ними конкурировать по объективным причинам. От наличия инфраструктуры, соответственно, зависит и количество соревнований.

По мнению Басиева, спортивный рейтинг не должен быть так плотно связан с региональной экономикой, ведь «нужно оценивать общее количество спортсменов и победителей соревнований». При этом собеседник «Кавказ.Реалии» соглашается, что 50-место – повод задуматься над спортивной инфраструктурой в республике.

Осетинские спортсмены также не считают рейтинг полностью объективным. Призер Олимпийских Игр и чемпион мира по тяжелой атлетике Руслан Албегов видит республику хотя бы в первой десятке.

Он по себе чувствует, что с приходом Вячеслава Битарова спорту стало уделяться больше внимания. «Мы лет десять просили зал, потому что занимались в помещении 18 квадратных метров. И новый зал нам выделили только в этом году, но он такой хороший, что мы теперь тренируемся и наслаждаемся», - рассказывает спортсмен.

Олимпийский чемпион Рио-2016 Сослан Рамонов уверен, что представители республики показывают очень хорошие результаты по всем видам спорта от бокса до смешанных единоборств.

Олимпийский чемпион Рио-2016 Сослан Рамонов уверен, что представители республики показывают очень хорошие результаты по всем видам спорта от бокса до смешанных единоборств. Поэтому он также настаивает, что 50-е место как минимум несправедливо. В качестве примера развитости спорта в регионе Рамонов приводит академию вольной борьбы. По его мнению, во всей России нет залов такого уровня. При этом спортсмен не отрицает наличия проблем. Так, в республике не хватает залов для смешанных единоборств, a также количества турниров.

«Я очень давно не боролся у нас в Осетии. По вольной борьбе у нас проходят очень крупные молодежные турниры, но турнир для взрослых спортсменов – только один. A я очень хочу выступать перед своими болельщиками, перед своей республикой. Народ должен видеть своих спортсменов», - говорит он.

Очевидно, пересматривать свой рейтинг «Советский спорт», основываясь на недовольстве жителей Осетии, не будет. Но повод задуматься, почему большинство других регионов Северного Кавказа заняли строчки выше, появился. Иначе получается, как в мультфильме, в котором измеряли длину удава попугаями.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG