Ссылки для упрощенного доступа

Брусли Победит      


Иллюстративное фото

Как дагестанцы называют своих детей: от Космонавтки до Саддам-Хусейна

Канули в Лету времена, когда в Дагестане обычными считались имена Трактор, Дагсовет, Киров, Чкалов, Октябрина и даже Даздраперма. Время идет, и тренды меняются.

Бен Ладден против Саддам-Хусейна

В селе Цовкра живут чабан Мэлс (в имени зашифрованы первые буквы следующих фамилий – Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин) и электрик Победит, который родился 9 мая.

В Ботлихском районе есть сестры Зита и Гита, их мама, судя по всему, была поклонницей некогда популярной индийской ленты. Дагестанцы в целом так полюбили индийские, латиноамериканские, турецкие и японские фильмы, что в горах республики появились свои Раджи, Изауры и даже Брусли (адаптированный вариант Брюса Ли).

Местные жители интересуются и политикой. В 90-х годах здесь появились гордые носители таких имен, как Усама бен Ладен (встречается крайне редко) и Саддам-Хусейн (очень распространено). Дагестанцы симпатизировали иракскому лидеру, особенно после его казни.

Саддам-Хусейну из Унцукульского района 28 лет. Когда главу Ирака казнили, он совершал хадж. "Когда представляюсь, многие выражают восторг. Начинают шептать 'машала' (знак изумления и благодарности Аллаху. – 'Кавказ.Реалии'.), – рассказывает собеседник. – Но это в основном арабы. А в Дагестане такого нет, спокойно реагируют".

Не забывали дагестанцы и о советско-индийско-кубинской дружбе. В 80-х многих советских девочек называли Индирами (в честь индийского лидера Индиры Ганди), а мальчиков – Кастро (спасибо Фиделю). "У меня был знакомый Кастро из селения Чох, – вспоминает художник Амирхан Магомедов. – В начале 90-х, когда в республике поднялась религиозная волна, он поменял имя и стал Камилем".

"Тогда будет Космонавткой"

Знаменитая поэтесса Космонавтка Исрапилова внесла коррективы в паспорт и стала Косминой в 50 лет. Космонавткой ее назвал отец, который, как и вся страна, пребывал в эйфории после полета Юрия Гагарина в космос.

Отец мечтал назвать своего первенца Космонавтом. Родные и знакомые шутили, мол, а что, если родится девочка. "Тогда пусть будет Космонавткой", – не отступал он.

"В нашей семье всегда шутили, что первая космонавтка – это я. Потом уже Терешкова и все остальные", – смеется Космина.

До определенного возраста собеседнице "Кавказ.Реалии" нравилось ее имя. В основном из-за приятных мелочей. Могли, например, без очереди пропустить в аэропорту.

Однажды в санатории ее перепутали с настоящей космонавткой: женщина заболела, а врач решила, что у нее реабилитация после возвращения на Землю, и спросила: "Вы оттуда прилетели?"

В приемную на тот момент премьера Дагестана Абдуразака Мирзабекова Космонавтку также пропустили с большим почетом, приняв ее имя за профессию. "Кто-то из знакомых хотел меня познакомить со своим начальником, которого звали… Гагарин!" – вспоминает поэтесса.

Когда же ее имя стало звучать с трибуны, деятельница решила все же стать Косминой.

Лакцы Киров и Орджоникидзе

И напоследок курьезный случай из жизни лакцев Киров и Орджоникидзе. Утверждается, что история реальная.

Как-то еще в советское время они встретились на похоронах.

– Киров, – представился первый.

– А я Орджоникидзе, – отвечает второй.

Киров обиделся и ушел. Второму пришлось его догонять и долго убеждать, что он и вправду Орджоникидзе.

Но то был СССР. А сегодня весь Дагестан, если верить результатам выборов, в восторге от президента Владимира Путина.

Однако назвать сына в его честь в республике решился только один – Аманула из Афганистана, живущий в Махачкале. Сейчас мальчику год и четыре месяца. "Кому какая разница? – недоумевает Аманула в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии". – Я так захотел. Путин – наш президент, самый лучший в мире".

По его словам, в поликлиниках и в других местах на них реагируют адекватно. "Просто улыбаются и говорят, мол, вот наш президент пришел", – добавляет он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG