Ссылки для упрощенного доступа

Брать измором


Власти Адыгеи не реагируют на сигналы об экологических нарушениях в республике

Эколог переписывался с властями на протяжении пяти лет

Директор частного учреждения «Институт региональных биологических исследований», эколог и активист из Адыгеи Валерий Бриних написал в правоохранительные органы 25 заявлений о правонарушениях.

В основном они касаются коррупционных действий местных властей, нарушений в сфере экологии и прав жителей республики. Однако ни по одному вопросу не было возбуждено уголовных дел, и не было официальной реакции властей ни в одном из случаев», об этом сообщил «Кавказ.Реалии» сам Валерий Бриних. «В основном реакция идет, когда затрагиваются интересы частного бизнеса», - говорит активист. Последним примером эколог привел «наезды» на него ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Адыгее и самого Вячеслава Дерева во время борьбы с его бизнесом.

Как отметил эколог, в 2012 году все заявления о преступлениях были связаны с проверкой свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» в Теучежском районе Республики Адыгея.

Активист указывал на наличие таких признаков преступления, как заморы рыбы в прудах в районе расположения объектов свинокомплекса, угроза загрязнения окружающей среды и угроза здоровью населения Теучежского района, незаконная предпринимательская деятельность свинокомплекса без оформления лицензии на обращение с опасными отходами в 2009-2010 гг.

Бриних также просил завести уголовное дело за клеветническую информацию в его адрес в статьях журналистки Елены Космачевой из-за деятельности эколога по выявлению нарушений ЗАО «Киево-Жураки АПК».

Заявления в полицию в связи со служебным подлогом в документах, совершенный ответственными должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, незаконный ввод в эксплуатацию объектов незавершенного строительства тоже остались без ответа правоохранительных органов.

По данным эколога, в 2013 году тоже были нарушения, по которым никто не понес наказание. Среди них – убийство собак, содержащихся в Майкопе в частном приюте для бездомных животных, и их массовое захоронение в лесу на территории государственного республиканского охотхозяйства «Элота».

Частью этого же преступления следует считать и действия главного ветеринарного врача Республики Адыгея Амина Хаконова, незаконно согласовавшего такое захоронение трупов животных в необорудованной земляной яме.

В 2014 году Валерий Бриних пополнил список своих заявлений в полицию новым – о мошенничестве руководства МУП «Майкопводоканал». Это предприятие собирало деньги с населения Майкопского района за удаление фекальных стоков при неработающей канализационно-насосной станции поселка Тульского в Адыгее. Все неочищенные стоки сбрасывались в реку Белую.

Активист из Адыгеи отметил в действиях главного архитектора города Майкопа И. Чудесова признаки служебного подлога. По этому заявлению уголовное дело было возбуждено, доведено до суда, но впоследствии прекращено судом по амнистии в честь 70-летия Победы.

По словам собеседника «Кавказ.Реалии» Валерия Бриниха, он подал заявление в полицию по поводу должностных преступлений бывшего премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова во время незаконного проникновения на территорию Кавказского заповедника во главе группы лиц с охотничьим оружием. Но уголовного дела так и не возбудили.

Помимо всего прочего эколог обратил внимание властей и на уничтожение дольменов и других объектов исторического наследия при незаконной разработке гипсового карьера, незаконную рубку леса при строительстве дороги к гипсовому карьеру.

Также в 2016 году активистом были поданы заявления в полицию в связи с преступлениями о незаконной рубке леса в лесном фонде Цицинского лесничества Республики Адыгея на территории памятника природы регионального значения «Массив самшита колхидского».

Валерий Бриних сообщает, что и сейчас продолжает переписку с властями по тем заявлениям, которые он писал еще в 2012 году. «Рекордно долгое время длилась пятилетняя переписка, пока я их не взял измором и они все-таки уголовное дело возбудили», - рассказывает Бриних.

На вопрос оказывается ли на него давление или запугивают, активист Валерий Бриних отвечает, что «да нет, не запугивают». «Скорее всего, понимают, что со мной у них вряд ли получится. Вероятно, они будут пытаться завести какое-нибудь уголовное дело против меня» - предполагает эколог.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG