Ссылки для упрощенного доступа

Российский суд разрешил депортировать дочь жительницы Северной Осетии Светланы Караевой в Великобританию, к отцу Джерарду Питеру Тохиллу. Сейчас идет очередной суд: кассационную жалобу рассматривает Верховная коллегия РФ.

Красивая женщина и успешный врач Светлана Караева уехала в Великобританию девять лет назад. По любви. Потом у счастливой пары родилась дочь Анна. Но семейная жизнь, которая начиналась так красиво, постепенно перестала походить на сказку: Тохилл все чаще становился инициатором семейных скандалов, которые сопровождались приступами агрессии. Поэтому год назад Светлана приняла решение вернуться на родину.

Женщина рассказывает, что муж сам разрешил ей уехать и взять ребенка с собой. А потом подал на нее в суд. Британский суд удовлетворил его иск, а российский, чтобы выполнить предписание британского, также вынес решение вернуть девочку.

"Судебные приставы приходили выполнять предписание суда уже пять раз, - рассказывает Светлана. – Однако Анна не хотела с ними уходить, а по российским законам, если мать не алкоголичка, не наркоманка, то отбирать ребенка против его воли у матери нельзя".

Подобные прецеденты в браках между иностранцами и гражданами России нечасто, но происходят. Однако не всегда они заканчиваются тем, что ребенок остается на родине матери.

"Могу сказать лишь то, что если ребенка увезут, то Светлана его может не увидеть очень долго, - прокомментировал "Кавказ.Реалии" сложившуюся ситуацию юрист Сослан Батыров. - Матери надо подавать в суд иск об определении места жительства ребенка с матерью. Надеюсь, они уже это сделали. Тут надо 'играть на опережение'".

По словам Батырова, чаще всего суды принимают решение в пользу матери, если она имеет собственную жилплощадь и средства к существованию. В этом Светлану нельзя упрекнуть: она не просто работает, а продолжает строить свою медицинскую карьеру.

"Я выходила замуж, я не ехала в страну, - объясняет Светлана. – В России мне проживать намного комфортнее. Мне было хорошо и комфортно и в Великобритании, но сейчас из России я уезжать не хочу".

Сама Анна однозначно говорит, что хочет жить с матерью. Однако от все этой ситуации устала и она. Светлана рассказывает, что девочка наблюдается у невропатолога, имеет несколько заключений психолога.

"В любом случае ребенок здесь оказывается жертвой, - считает детский психолог Надежда Козинская. - С ребенком нужно обязательно работать психологам, потому что эта ситуация – сама по себе травма, которая может проявиться позже".

К сегодняшнему дню Светлане пришлось пройти через 15 судов. И это - еще не конец: 29 августа будет вынесено очередное решение.

Тем не менее, Анна сейчас активно готовится к школе, в которую собирается 1 сентября. Девочка отлично знает русский, причем не только говорит на нем, но и умеет читать и писать.

Светлана не препятствует мужу общаться с ребенком. Поскольку они официально еще не развелись, у них на сегодняшний день равные права опеки. Сам же Тохилл не дает комментариев журналистам, агрессивно отвечая и пытаясь разбить камеры телевизионщикам.

"Какое бы решение принято не было – главное, чтобы оно было принято в пользу ребенка, - считает Светлана. – Я не хочу лишать Анну отца, запрещать им общаться, если она этого захочет. Главное - чтобы мой муж был психически здоров и безопасен".

Кстати, на прошлой неделе в Осетию были репатриированы дети Альбины Боговой, которую убил ее супруг, гражданин Нидерландов. Дальнейшую судьбу ее троих сыновей взял под личный контроль глава республики Вячеслав Битаров.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG