Ссылки для упрощенного доступа

Борьба Советов


Члена независимого Совета

Власти Ингушетии пытаются подменить независимый Совет тейпов республики подконтрольным квази-общественным органом

Независимый Совет тейпов Ингушетии выиграл дело против Минюста в Верховном суде республики в начале февраля. Минюст республики добивался ликвидации организации - якобы в связи с рядом нарушений устава. В то же время власти Ингушетии признавали, что они возражают против существования независимой организации, мол, она вносит раскол в общество.

Ингушское общество является одним из самых традиционалистских на Северном Кавказе. Поэтому неудивительно, что Совет тейпов (родов) в здесь играет довольно важную политическую роль. Он был впервые создан в 2009 г., в качестве консультативного общественного органа при главе региона.

Примерно два года назад представители 11 тейпов Ингушетии, находившиеся тогда в составе Совета тейпов при главе республики, приняли решение создать отдельный Совет, полностью независимый от влияния властей.

Члены организации собираются обнародовать информацию о "некомпетентных и алчных чиновниках".

По мнению отколовшихся членов, орган при главе республики был недостаточно независимым. Хотя по многим вопросам общественники Ингушетии готовы соглашаться с республиканским руководством, некоторые разногласия не могут быть улажены. А это: отсутствие принципа равноправия сторон, принятие однобоких и несогласованных решений, отсутствие решимости, назначение некомпетентных, непрофессиональных чиновников на ответственные должности и полное игнорирование общественного мнения (так сказал на суде представитель независимого Совета Багаудин Хаутиев).

1 февраля члены независимого Совета выступили со специальным обращением к народу Ингушетии. Общественники заявили о беспрецедентном давлении со стороны властей. "Мы этой власти войну не объявляли", - говорится в заявлении. Члены организации собираются обнародовать информацию о "некомпетентных и алчных чиновниках". Общественники выразили недовольство, что существует официальный орган "Совет тейпов при главе Ингушетии" и представители спецслужб участвуют в его заседаниях. По словам спикера организации, "тейпы и народ Ингушетии не могут быть при ком-то".

Тема спорных территорий между Ингушетией и Северной Осетией - легкий путь заработать популярность и поддержку в ингушском обществе.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", отношения между независимым Советом тейпов и главой Ингушетии обострились в ноябре 2016 года. Общественные активисты внесли в парламент республики предложения по принятию закона, устанавливающего административные границы республики по состоянию на 1925 год. В то время часть Пригородного района, ныне входящего в состав Северной Осетии, был в составе Ингушетии. "Коммерсантъ" писал, что Евкуров резко отреагировал на эту инициативу и тут же отдал распоряжение запустить процесс отмены регистрации независимого совета тейпов.

Проблема спорных территорий в Пригородном районе Северной Осетии время от времени всплывает в Ингушетии (несмотря на то, что осетино-ингушский конфликт 1992 года официально считается разрешенным). Поднятие темы спорных территорий между Ингушетией и Северной Осетией является одним из легких путей заработать популярность и поддержку в ингушском обществе.

Стремление властей республики сгладить вопрос спорных территорий, возможно, ведет к тому, что некоторые недовольные уходят в альтернативные организации.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG