Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 19 апреля

Борьба главы Чечни и российских журналистов приняла позиционный характер. В ответ на требование чеченских властей о принесении извинений, журналисты Санкт-Петербурга перешли в контрнаступление и сами потребовали извинений от администрации Рамзана Кадырова. Журналисты прорвались к представительству Чеченской республики в городе несмотря на кордоны, по словам охранников офиса, "прикрываясь Конституцией". По всей видимости, опора режима рассматривает использование Конституции РФ по ее прямому назначению, как нечто вроде удара ниже пояса.

А в это время в Чечне опять праздник – певицу Валерию Рамзан Кадыров удостоил высокого звания народной артистки республики. Счет на народных артистов республики уже перевалил за десяток, а еще есть заслуженные артисты республики. Творческие перспективы перед известными и не очень российскими артистами открываются просто захватывающие, но инфляция заслуженных и народных артистов может подорвать престиж звания.

Впрочем, почему бы Кадырову не праздновать? Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что в Чечне все прекрасно, никто никаких заявлений о преследовании геев в республике не писал и не получал. Нет заявлений – нет проблемы (подсказка – все хотят оставаться в живых).

Интересно, что одновременно с тем, как во Владикавказе открылась передвижная выставка "Стена скорби", посвященная памяти жертв политических репрессий, в соседней Чечне на репрессии никто не хочет обращать внимания. Более того, ожидается, что выставка потом переедет в Грозный. Можно ли совмещать скорбь по невинно убиенным в далеком прошлом и готовность преследовать и убивать сегодня? Оказывается, очень даже можно, причем часто в роли преследуемых оказываются мусульмане.

Госдума теперь предлагает лишать гражданства осужденных за терроризм. Пока неясно, что из себя будет представлять новый закон, но, к сожалению, в условиях российского правосудия очень мало надежды, что он будет применятся беспристрастно. Мусульмане, причем необязательно замешанные в противоправных деяниях, могут опять оказаться первыми, к кому будет применено новое законодательство.

Гражданам РФ вообще часто трудно договориться со своим государством, а заключенные договоры с ним почему-то оказывается невыполненными. Жители горного Гоцатля в Дагестане не могут добиться выплат за понесенные потери после затопления их земель в результате строительства ГЭС. Впрочем, соблазнившимся рабочими местами на ГЭС и получением компенсации, наверное, надо было учесть опыт предыдущих поколений.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG