Ссылки для упрощенного доступа

Боевики бывшего "Имарата Кавказ" вновь нанесли удар по силовикам Ингушетии


Спецоперация силовиков

Несмотря на бодрые речи властей о победе над терроризмом, количество вылазок боевиков не сокращается

В ночь на 8 апреля в ингушском Малгобеке расстреляны двое инспекторов ДПС, находившихся в служебной машине. От полученных ранений один скончался на месте, второй - в больнице.

В тот же вечер на сайте МВД Ингушетии появилась информация о четырех подозреваемых. В розыск объявлены Бекхан Солтукиев из Малгобека, Микаил Чербижев из села Вежарий Юрт, Магомед Бекбузаров из Средних Ачалуков и Хасан Хациев из станицы Ассиновской Сунженского района Чечни.

Солтукиев значится одним из организаторов взрыва на похоронах полицейского в селе Сагопши в августе 2012 года.

Расстрел полицейских в Малгобеке не привлек бы внимания, если бы не предполагаемые исполнители. Один из разыскиваемых Бекхан Солтукиев фигурировал в распространенном МВД списке лидеров боевиков Чечни и Дагестана. За сведения о нем ведомство пообещало заплатить три миллиона рублей. По информации силовиков, он участвовал в убийстве секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева. Также Солтукиев значится одним из организаторов взрыва на похоронах полицейского в селе Сагопши в августе 2012 года.

Фигура 27-летнего уроженца станицы Ассинской Сунженского района Чечни Хасана Хациева не менее любопытна. Он разыскивается в связи с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также подозревается в "незаконном обороте оружия группой лиц по предварительному сговору".

Первое упоминание о его принадлежности к вооруженному исламистскому подполью датируется 2010 годом. По данным ингушского Следственного комитета, 28 июля 2010 года в момент проезда автоколонны по направлению "с. Галашки – с. Даттых" были приведены в действие взрывные устройства неустановленного образца.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал членов вооруженного подполья сложить оружие и сдаться властям (в противном случае они будут уничтожены). Получается, власти признают сам факт существования подполья.

Евкуров, к слову, в отличие от руководителя Чечни Рамзана Кадырова, не приемлет унижения и выселения из республики родственников боевиков. Вся работа направлена исключительно на самих членов НВФ.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал членов вооруженного подполья сложить оружие и сдаться властям (в противном случае они будут уничтожены).

Отметим, что, по данным МВД и Генеральной прокуратуры РФ, с 2013 года в России наблюдается довольно резкий скачок числа преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью. Их активность сократилась в 2016 году на Северном Кавказе, однако говорить об упадке вооруженного подполья нельзя.

Те, немногочисленные боевики, что остались на Северном Кавказе, переживают идеологический кризис (выбирают между "Имаратом Кавказ" и ИГ). И это могло стать причиной снижения их активности. Также не стоит сбрасывать со счетов историю с выездом части боевиков за пределы России, в том числе в Сирию.

Но отнюдь не все отправились в Сирию. По мнению известного социолога Дениса Соколова, значительная часть выехавших из России мусульман осела в Турции, после чего отошла от политической и военной деятельности.

Россия сталкивается с террористической угрозой на протяжении последних двух десятков лет. Однако властям так и не удалось взять под контроль боевиков.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG