Ссылки для упрощенного доступа

Близкий к власти предприниматель из Дагестана получил "золотой паспорт" Доминики


Дагестан, Махачкала
Дагестан, Махачкала

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы и бизнесмен из Дагестана Омар Муртузалиев вместе с семьей получил "золотые паспорта" Доминики – государства в Карибском море. Об этом сообщается в расследовании сайта "Проект" и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В 1993 году Муртузалиев открыл фирму "Илиев", ее связывали с миллиардерами Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, которые контролируют московские рынки. Муртузалиева, утверждается в расследовании, из-за контактов с дагестанскими спортсменами и криминалом взяли обеспечивать силовую "крышу" бизнеса.

Изначально он работал с первым владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым, а после обвинения того в убийствах, продолжил сотрудничество с хозяевами девелоперской группы "Киевская площадь" Илиевым и Нисановым, пишет "Проект".

Муртузалиев – заслуженный тренер России, награжден орденом Почета, в Федерации спортивной борьбы ответственен за женскую борьбу.

  • Паспорт Доминики можно получить за инвестиции – за пожертвование 100 тысяч долларов в государственный фонд или покупку одобренной властями недвижимости на сумму от 200 тысяч долларов. Для получения гражданства посещать остров не обязательно. Паспорт Доминики дает право безвизового въезда в около 140 стран, включая Евросоюз, Китай и Сингапур.
  • Республика Кипр запустила процедуру лишения "золотого гражданства" в отношении 21 россиянина, в том числе ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева и пятерых его детей.

Форум

XS
SM
MD
LG