Ссылки для упрощенного доступа

Слезоточивый газ и водометы против протестующих. Беларусь после выборов


Сотрудник ОМОНа тащит одного из участников протестов в Минске. 9 августа 2020 года.

В Минске и других городах Беларуси прошли столкновения между силовиками и участниками протестов. Тысячи людей вышли на улицы в Беларуси после обнародования данных официальных экзитполов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко получил подавляющее большинство голосов. Его соперница отказалась признавать такие итоги, пишет Радио Азаттык.

Согласно официальным экзитполам — опросам на выходе с избирательных участков — Лукашенко на выборах 9 августа набрал 79,7 процента голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская, собиравшая большое количество людей на митингах по всей стране, получила 6,8 процента. Такие данные обнародовало Белорусское государственное телевидение после выборов.

Вслед за обнародованием данных экзитполов тысячи людей вышли на улицы Минска, в том числе к стеле на проспекте Победителей, где произошли ожесточенные столкновения с силовиками. В нескольких районах столицы ОМОН применил резиновые пули, водомет и слезоточивый газ.

На записях, опубликованных в Twitter'е независимым новостным агентством Tut.by, запечатлены бойцы спецназа, избивающие протестующих дубинками, и въезжающий в толпу автозак. Люди кричат: «Это наша страна».

В Бресте применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты для разгона протеста, на который, по оценкам, вышли от нескольких сотен до нескольких тысяч людей, сообщила «Новая газета».

Поступают сообщения о массовых задержаниях. Минская правозащитная группа «Вясна» сообщила, что по всей стране задержаны 126 человек, в том числе 55 в Минске. По данным «Вясны», двое задержанных получили ранения. В числе задержанных — 16 журналистов и 40 наблюдателей.

Государственное информационное агентство БелТА сообщило 10 августа со ссылкой на МВД, что милиция взяла под контроль ситуацию «на несанкционированных массовых мероприятиях».

Светлана Тихановская заявила на пресс-конференции в своем штабе о непризнании итогов выборов. «Я верю своим глазам и вижу, что большинство с нами», — сказала Тихановская.

В течение дня выборов военных и милиционеров перебрасывали в Минск, они занимали позиции на стратегических объектах в ожидании беспорядков. Движение общественного транспорта в Минске ограничили в явной попытке властей предотвратить протесты.

Неправительственная организация NetBlocks, которая отслеживает блокировки в Интернете, сообщила, что с раннего утра по всей стране наблюдались перебои с доступом к Сети. Были сбои с доступом к Facebook, YouTube, Instagram, WhatsApp, Telegram и Viber. Не открывались сайты двух групп по наблюдению за выборами.

В день выборов избиратели выстраивались в длинные очереди у участков по всей стране и у посольств за рубежом.

Очередь у избирательного участка в Беларуси в день выборов. Минск, 9 августа 2020 года.
Очередь у избирательного участка в Беларуси в день выборов. Минск, 9 августа 2020 года.

Белорусская редакция Азаттыка сообщила, что многие люди, стоявшие у избирательных участков, пришли с белыми браслетами, сигнализирующими о поддержке оппозиции. Пользователи социальных сетей тоже размещали фотографии избирателей с белыми браслетами, выстраивавшихся в очереди у посольств Беларуси, в том числе в Москве, Берлине и Лондоне. Тихановская призывала своих сторонников носить такие браслеты в качестве символа «честности и чистоты».

Согласно экзитполам на 21 участке в дипломатических представительствах Беларуси за рубежом, Тихановская набрала 81,5 процента голосов, Лукашенко — около 6 процентов.

Некоторые избиратели сказали Белорусской редакции Азаттыка, что никогда прежде они не ходили на выборы, но решили прийти проголосовать 9 августа, потому что хотят перемен.

Люди в очереди у избирательного участка в посольстве Беларуси в Киеве. 9 августа 2020 года.
Люди в очереди у избирательного участка в посольстве Беларуси в Киеве. 9 августа 2020 года.

37-летняя Тихановская, которую поддержали штабы двух не допущенных к регистрации кандидатов, собирала тысячи людей на митингах во время электоральной кампании. Она обещала в случае победы освободить всех политических заключенных и провести новые свободные и справедливые выборы.

«Это четкий посыл, что люди хотят перемен. Люди проснулись: они больше не хотят жить в страхах, унижении, они хотят чувствовать себя людьми в своей стране. Это очень вдохновляет. Я понимаю, что за мной люди, вокруг меня люди, впереди меня люди», — сказала Тихановская в недавнем интервью телеканалу «Настоящее Время».

Во время предвыборной кампании более тысячи сторонников оппозиции подверглись арестам, нескольких потенциальных претендентов не были допущены к выборам, а власти заявляли о заговоре Москвы с целью дестабилизировать ситуацию в стране.

Лукашенко после голосования в Минске заявил, что ни он, ни правительство не позволят Беларуси погрузиться в «хаос» или «гражданскую войну» после объявления результатов выборов. Лукашенко также сказал, что силовики страны рассматривают «различные варианты» в плане возможных беспорядков после объявления результатов выборов.

Как голосовали Тихановская и Лукашенко:


В избирательном бюллетене было четыре фамилии, но внимание было сосредоточено на Тихановской, которая решила выдвигать кандидатуру в последний момент, после того, как власти арестовали ее мужа, популярного видеоблогера Сергея Тихановского, призывавшего раздавить «таракана» Лукашенко тапочками. Тихановскому отказали в регистрации кандидатом после привлечения к административной ответственности из-за участия в акции протеста в конце мая, которую власти назвали незаконной.

Выборы прошли на фоне очевидного снижения популярности Лукашенко из-за экономической рецессии и реакции страны на пандемию коронавируса.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG