Ссылки для упрощенного доступа

BBC: в частной военной компании "Вагнер" участвовал уроженец Северного Кавказа


Иллюстративное фото

Русская служба Би-би-си опубликовала результаты расследования о казнях мирных жителей частной военной компанией "Вагнер" в Ливии. Один из героев расследования - уроженец Северного Кавказа Федор Метелкин.

В ходе совместного расследования Арабская и Русская службы Би-би-си получили доступ к планшету и нескольким документам, предположительно принадлежавшим российским наемникам в Ливии, которые воевали на стороне генерала Халифы Хафтара и против признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС).

Один из позывных с планшета - "Метла" - может принадлежать 36-летнему российскому гражданину Федору Метелкину родом с Северного Кавказа, утверждают журналисты. Такой вывод они сделали на основе доклада ООН о наемниках в Ливии и данных украинской базы "Миротворец" с именами людей, предположительно воевавших на юго-востоке Украины. Метелкин мог вступить в ЧВК пять-шесть лет назад и воевать в Донбассе.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В ноябре 2018 года "Русская служба BBC" сообщала, что наемники частной военной компании Вагнера проходят подготовку для отправки в Сирию на полигоне Молькино в Краснодарском крае, а вылетают в зону боевых действий из ростовского аэропорта Платов. В своем расследовании видеозаписи с казнью жителя Сирии наемниками из ЧВК Вагнер "Новая газета" выяснила, что одним из убийц является уроженец Ставропольского края.
  • По данным СМИ, в рядах частной военной компании "Вагнер" состоит около четырех тысяч человек. Наемники, предположительно, воевали на востоке Украины в рядах сепаратистов, а также воюют в Сирии на стороне войск Башара Асада. Кремль отправку частных военных контрактников в Сирию отрицает. Наемничество в России запрещено законодательством.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG