Ссылки для упрощенного доступа

Атака на кофе и мусор возмутила горожан в столице Северной Осетии


Мусорный бак, архивное фото

Жители столицы Северной Осетии противятся нововведениям мэра Вячеслава Мильдзихова, который был назначен на этот пост в конце июня. Сперва чиновник переместил ряд излюбленных мобильных кофеен владикавказцев, а потом решил переставить мусорные баки с магистралей во дворы. В ответ некоторые жильцы домов демонстративно выкидывают мусор там, где баки стояли раньше, а кто-то даже перетаскивает контейнеры на их прежнее место. В результате в городе образуются несанкционированные свалки.

Городские власти объясняют мусорную реформу главным образом заботой о санитарном состоянии и внешнем виде улиц, а также безопасностью дорожного движения: останавливающиеся у баков мусоровозы чреваты авариями. В ответ на беспокойства о том, что баки расположат слишком далеко, заместитель начальника Управления благоустройства и озеленения Аслан Бирагов заверил: все баки будут размещены на расстоянии от 20 до 100 метров от домов.

Инициативу переноса контейнерных площадок с магистральных улиц 22 июля поддержал Общественный совет V созыва.

Наш мэр победил две "самые главные" проблемы Владикавказа: кофемашины и мусорные баки

"Новый мэр борется за эстетику центральных улиц. Это хорошо. Только вот почему-то каким-то самыми вычурными методами, – комментирует решение мэрии в беседе с Кавказ.Реалии житель улицы Ардонская на условиях анонимности. – Он не облагородил места вокруг баков, не закупил современные вместо дореволюционных, а просто переместил их прямо под нос горожанам. Один бак стоит прямо под моими окнами. Жара была до +34 несколько дней. Вонь стоит жуткая. А сейчас ещё сезон арбузов начинается. И так везде. Чкалова, Маркуса, проспект Коста. О каком СанПиН вообще может быть речь?! Наш мэр победил две "самые главные" проблемы Владикавказа: кофемашины и мусорные баки".

В управлении Роспотребнадзора по Северной Осетии не видят проблемы в мусорной реформе: расстояние 20–100 метров от баков до домов соответствует норме. Как сообщили в ведомстве корреспонденту Кавказ.Реалии, никто из горожан еще не приходил к ним с заявлением и на мусор не жаловался.

Мэр Владикавказа Вячеслав Мильдзихов
Мэр Владикавказа Вячеслав Мильдзихов

Зато многочисленные жалобы зарегистрированы в самой администрации Владикавказа. В ответ там утверждают, что прав жильцов не нарушают и отменять решение пока не планируют. А для тех, кто продолжит в знак протеста выкидывать мусор на прежних местах, предусмотрены штрафные санкции.

"Мы ведём разъяснительные работы. Мусор этих улиц вывозится два раза в день – утром и в обед. И многих это устраивает, и они, наоборот, не одобряют тот показательный протест, который устроили их соседи", – пояснили в администрации.

Краевед Алина Акоефф не видит целесообразности в решении Мильдзихова начинать свою политическую карьеру с заведомо непопулярных решений.

"Это не первоочередная тема. У нас в городе есть более серьезные проблемы, которые необходимо решать. Я считаю, что переносить баки под окна – это нарушение норм СанПиНа. А все, что связано с несанкционированными свалками, грозит минимум вонью, а максимум эпидемией. Что касается кофемашин, то где-то, может, они и мешали движению и стоило их передвинуть. Но опять же, разве это проблема в сравнении с тем, чем явно стоило бы заняться?" – рассуждает краевед в разговоре с Кавказ.Реалии.

Она рассказывает, что на местоположение контейнерных площадок туристы не жалуются и даже не замечают их, зато часто говорят о нехватке урн в центре Владикавказа. Те, что есть, невместительные и малочисленные, из-за чего мусор просто некуда выбрасывать.

По мнению Акоефф, передвижением мусорных баков должен заниматься не мэр, а жилищно-коммунальные службы.

В министерстве ЖКХ, топлива и энергетики республики пояснили Кавказ.Реалии, что такое решение городская администрация не обязана была с ними согласовывать. От каких-то оценок действий мэрии в ведомстве уклонились.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Как считает владикавказский блогер-урбанист Алик Пухаев, нововведения мэра имеют под собой рациональную причину, "однако сама реализация хромает".

"Двигать мусорные баки надо было, так как они уродливо были расставлены по городу. Но перед этим надо было провести разъяснительную работу с жителями соседних улиц и дать им возможность поучаствовать в выборе нового размещения", – отмечает Пухаев в разговоре с Кавказ.Реалии.

Кофемашина во Владикавказе
Кофемашина во Владикавказе

Собеседник уверен, что более деликатно и адресно можно было решить вопрос и с передвижными кофейнями.

"Жёсткие заявления, жёсткие решения. Как мне кажется, новый глава ещё не освоился и плохо понимает, как работает информационное пространство", – полагает Пухаев.

Остановка деятельности ряда передвижных кофеен Владикавказа стала большой и неприятной неожиданностью для горожан, а предприниматели жалуются, что их выручка упала в разы: машинам были разрешены те точки, которые отдалены от людных мест. Но Мильдзихов объяснил свое решение тем, что те нарушают правила парковки. К слову, вопросы к локации возникли у него только к 10 кофейням, а всего их почти 200.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG