Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционный суд вернул в Чечню дело об убийстве восьмерых дагестанцев


Верховный суд Чечни, Грозный

Апелляционный суд в Сочи отменил обвинительный приговор восьмерым убитым уроженцам Дагестана и отправил дело на пересмотр в Верховный суд Чечни. Постановление отменено в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, сообщил адвокат Андрей Сабинин на своей странице в файсбуке.

Восьмерых приятелей из Дагестана похитили в течение одной недели в сентябре 2016 года. Это Ислам Магомедов, Пахрудин Махаев, Гашим Узданов, Шамиль Джамалутдинов из Каспийска, Шамиль Джамалутдинов из Хасавюрта, Госен Госенов, Камиль Джамалутдинов, Клыч Клычев. Некоторых из них на глазах у очевидцев забрали вооруженные люди. Родственники похищенных заявляли, что после исчезновения, согласно биллингу мобильных телефонов, молодые люди находились рядом со зданием Центра "Э" в Махачкале.

9 октября 2016 года МВД Чечни объявило об убийстве в Гудермесском районе якобы оказавших сопротивление органам восьмерых боевиков, находившихся в двух автомашинах. Тела при этом были сожжены до такой степени, что понадобились генетические экспертизы, которые подтвердили, что убитые – пропавшие восемь молодых дагестанцев.

В марте 2020 года судья Верховного суда Чечни Макка Тесаева признала погибших виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратила уголовное дело в связи с их смертью.

Адвокат Сабинин указывал, что в 2016 году сразу после гибели молодых людей глава Чечни Рамзан Кадыров "высказал суждения о заведомой виновности погибших".

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Адвокат родственников обвиняемых Андрей Сабинин 5 июля 2011 году ходатайствовал об изменении территориальной подсудности – в связи с тем, что "давление на процесс оказывает оценка события, озвученная главой ЧР Рамзаном Кадыровым".
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил тогда касательно убийства восьмерых дагестанцев, что на протяжении двух-трех месяцев члены бандгруппы пытались организовать диверсии в республике, и силовики знали, что мужчины готовят теракты. По словам главы ЧР, в ходе спецоперации, помимо восьмерых молодых людей, был убит лидер хасавюртовских боевиков Али Демильханов.
  • В декабре 2018 года австрийский эксперт, профессор международного права Вольфганг Бендек представил доклад для Организации безопасности Совета Европы (ОБСЕ) о ситуации с правами человека в Чечне. Его расследование подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний местных жителей.
  • В марте 2019 года Европейский комитет по предупреждению пыток обвинил Россию в отказе от сотрудничества по ситуации в Чечне и других республиках Северного Кавказа.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG