Ссылки для упрощенного доступа

Акции к годовщине войны с Украиной прошли в Краснодаре и Волгограде


Мемориал  в Краснодаре. 24.02.2023
Мемориал  в Краснодаре. 24.02.2023

24 февраля, в годовщину начала войны против Украины, активисты в Краснодаре и Волгограде провели памятные акции. Известно о задержании как минимум одного человека.

Речь идет о жителе Волгограда Сергее Ткачеве. По данным "ОВД Инфо", его задержали за возложение цветов к монументам городов-героев Одессы и Киева. Полицейские взяли у него обязательство о явке для профилактической беседы и отпустили без составления протокола.

"На месте стояли полицейский и казак, они подошли сразу после возложения цветов. Поводом для задержания назвали ориентовку, после чего проверили документы и забрали в отдел. Там провели обыск и требовали показать телефон, но я отказался. Никаких оснований для задержания не было, поэтому меня отпустили", - рассказал сайту Кавказ.Реалии Ткачев.

Он добавил, что уже участвовал в антивоенной акции в марте 2022 года, тогда на него составили протокол по "митинговой" статье КоАП и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

"Антивоенный комитет Кубани" в годовщину начала войны организовал народный мемориал у памятника украинскому писателю и поэту Тарасу Шевченко на улице Ставропольской в Краснодаре. К бюсту были возложены цветы, перевязанные лентой цветов украинского флага, а также таблички с текстом "24.02.2022 – день позора", "Прости нас, Украина" и с перечнем крупных украинских городов, пострадавших от российских обстрелов или оказавшихся под оккупацией.

Как сообщили Кавказ.Реалии в Антивоенном комитете, акция прошла без задержаний, но уже вскоре народный мемориал убрали сотрудники коммунальных служб. Когда через несколько часов активисты принесли новые букеты, предыдущих уже не было.

По данным ОВД.Инфо, акции в годовщину начала войны с Украиной прошли в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Самаре, Барнауле, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Казани и других городах в форме одиночных пикетов у связанных с Украиной или знаковых местах.

  • В Краснодаре убрали цветы и игрушки перед бюстом украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко – это был единственный на юге России народный мемориал памяти жертв российского ракетного удара в Днепре. Он появился вечером 17 января, через несколько дней цветы и игрушки убрали.
  • Сторонники "Антивоенного комитета Кубани" 10 февраля расклеили на названных в честь украинских городов улицах Краснодара листовки с информацией о преступлениях российской армии во время вторжения.
  • Число убитых российских участников войны в Украине за год после февральского вторжения превысило официальные потери Советского Союза в войне в Афганистане за 9 лет. Это следует из обновлённых данных мониторинга "Медиазоны" и Русской службы Би-би-си, обратило внимание Радио Свобода.

Форум

XS
SM
MD
LG