Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Краснодара Вотановский вместе с беженцами из Чечни и Ингушетии запросил убежище в Хорватии


Виталий Вотановский
Виталий Вотановский

Активист из Краснодара Виталий Вотановский, покинувший Россию из-за угрозы возбуждения уголовного дела, запросил политическое убежище в Хорватии. Вместе с ним за убежищем обратились семьи из Чечни и Ингушетии. Вотановский ведет учет захоронений убитых на войне в Украине в Краснодарском крае и Адыгее.

О запросе убежища в Хорватии сам Вотановский написал в своем телеграм-канале. Ранее он подал запрос на гуманитарную визу в Германии, но по его делу долго не было никакого движения. Поэтому активист решил прилететь туда из Боснии и Герцеговины, въезд в которую для россиян безвизовый. Однако на рейс его не допустили. Тогда Вотановский добрался до границы с Хорватией, где вечером 4 февраля обратился к офицеру с запросом об убежище.

Вместе с ним, пишет Вотановский, на КПП в Хорватии стояла семья из Чечни из восьми человек. Также в Хорватию пытались попасть две женщины-родственницы из Ингушетии. Одному мужчине из Чечни в рассмотрении прошения отказали на месте, так как ранее он уже обращался за убежищем в Венгрию и получил отказ там.

У остальных заявителей, включая самого Вотановского, приняли документы на рассмотрение. После этого беженцы добрались до Загреба, где их поселили в общежитие для беженцев.

  • Виталий Вотановский – отставной офицер, военный пенсионер, автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре", ранее активист штаба Навального в Краснодаре. Вотановский установил местонахождение более 1500 могил убитых на войне против Украины российских военных на Кубани и Адыгее, а также обнаружил кладбище ЧВК "Вагнер" в станице Бакинской под Горячим Ключом, где на данный момент захоронены около 850 наемников. Активист выехал из России в Армению в апреле 2023 года – причиной стали намеки силовиков на возбуждение в отношении него уголовных дел. В октябре он был объявлен "иноагентом".
  • Более тысячи уроженцев Чечни находятся в учреждениях для беженцев в Хорватии, заявили в октябре прошлого года в общественной организации "Ассамблея чеченцев Европы" со ссылкой на самих беженцев. По их данным, миграционная служба по своей инициативе оформляет заявления об убежище, из-за этого другие страны Евросоюза отказывают чеченцам в международной защите.
  • В конце прошлого года в Хорватии были задержаны несколько десятков уроженцев Чечни – они жаловались на принуждение подписать отказ от заявлений на убежище. Задержанные выехали из России через Турцию и приехали в Хорватию транзитом, намереваясь отправиться в другие страны Европы. Тогда после публикаций в СМИ омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Айнвальтер заявила о проверке законности задержания и планов на их выдворение. Также на ситуацию обратили внимание хорватские правозащитники. Вскоре, однако, "Ассамблея чеченцев Европы" заявила, что в один из чеченских беженцев был избит хорватскими полицейскими в аэропорту. После этого пострадавшего отправили в лагерь для мигрантов, где несколько дней держали в одиночной камере.

Форум

XS
SM
MD
LG