Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты Кабардино-Балкарии судятся друг с другом


13 марта в Нальчикском горсуде Кабардино-Балкарии рассмотрят иск адвокатской палаты КБР (АП КБР) о признании незаконными действия инициативной группы адвокатов, которая в нарушение закона созвала внеочередную конференцию и сменила на ней руководство палаты, сообщили "Кавказ.Реалии" в организации.

В мае прошлого года на заседании совета адвокатской палаты Кабардино-Балкарии (АП КБР) президентом единогласно был избран 70-летний Хажисмел Кумалов. Кандидатуру Кумалова предложил предыдущий президент организации Хабас Евгажуков, который пробыл в этой должности два срока подряд и, согласно закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", уже не мог претендовать на этот пост.

Вскоре после избрания Кумалов назначил аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты за последние три года, а в августе 2016 г. инициативная группа адвокатов во главе с предыдущим президентом палаты обратилась в совет АП с заявлением о созыве внеочередной конференции для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий действующих Совета и президента адвокатской палаты.

Сторонники Евгажукова посчитали, что новое руководство не справляется со своими обязанностями по предоставлению адвокатской палаты в "органах государственной власти, местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях".

2 ноября прошлого года совет АП КБР отказал удовлетворять требования инициативной группы, поскольку они противоречили федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Согласно закону вопрос о досрочном прекращении полномочий совета и президента АП КБР относится к компетенции Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

Однако 21 января 2017 года инициативная группа все же созвала внеочередную конференцию. На ней открытым голосованием (что запрещено) было принято решение о роспуске действующего совета республиканской адвокатской палаты и выборах нового, который, в свою очередь, избрал президентом палаты Евгажукова. Спустя несколько дней состоялось еще одно заседание конференции, участники которого решили исправить свою ошибку и уже тайным голосованием избрали тот же состав совета и того же президента.

Тогда адвокатская палата КБР предъявила в суд исковые требования о признании незаконным "созыва инициативной группой внеочередной конференции и признании недействительными решений и протоколов конференций адвокатов АП КБР", сообщили "Кавказ.Реалии" в организации.

7 февраля 2017 года Нальчикский горсуд КБР запретил управлению минюста РФ по КБР и налоговой регистрацию совета, избранного на внеочередной конференции, и внесение изменений в сведения о юрлице адвокатской палаты КБР.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG