Ссылки для упрощенного доступа

Минувший год для Абхазии стал критичным по многим вопросам. Выборы в парламент в марте, убийство самого влиятельного человека в стране в декабре, громкие изнасилования и, под конец, требование об отставке президента.

Первая кровь

Начался 2017 год с того, что в селе Гуада Очамчирского района было найдено тело Беслана Квициния, 1990 года рождения. Как выяснилось позднее, убийство совершил Роланд Жиба, 1983 года рождения, который скрылся на территории, подконтрольной правительству Грузии.

6 января родственники убитого, Адгур и Сатбей Квициния, подожгли и расстреляли Романа Жиба, родственника убийцы. В ноябре Адгур Квициния был приговорен к 12 годам тюрьмы.

Он вернулся

Большая политическая сенсация случилась в Абхазии в феврале, когда вернулся экс-президент Александр Анкваб. В 2014 году его свергли в результате госперворота. Анкваб после штурма президентского дворца укрылся на территории российской военной части, а оттуда уехал в Москву. Почти три года не появлялся в Абхазии, но продолжал влиять на события в регионе: то инициировал выдвижение от оппозиции кандидатом в президенты бывшего шефа госбезопасности Аслан Бжания, то поддерживал проведение референдума о досрочных президентских выборах.

В марте 2017 года Анкваб, который, казалось, не имеет больше политического будущего в Абхазии, в первом же туре прошел на выборах депутатом в парламент. Фактически, он легализовал себя.

Еще о выборах

На тех же выборах победил и протеже Анквабы - Аслан Бжания. Так что в парламенте оппозиция получила очень существенное влияние, поскольку в него вошли очень харизматичные деятели: например, легендарный командир СОБРа по прозвищу "Француз" Дмитрий Дбар и Алмас Джапуа, который смог в 2016 году добиться моратория на закон о приватизации недвижимости для неграждан Абхазии. Напомним, за несколько дней до рассмотрения моратория у Джапуа взорвали служебный автомобиль на сухумской набережной.

На втором туре выборов не прошел ближайший сподвижник Анквабы, экс-премьер Леонид Лакербая. Фактически с 1999 по 2003 годы именно он был лидером оппозиции в Абхазии и вел всю организационную работу в партии "Айтайра". Впрочем, его конкурентом был Леонид Чамагуа, очень влиятельный человек. Будучи депутатом в предыдущего созыва, в октябре 2016 года он создал благотворительный фонд "Азхара", который поддерживает рождаемость среди этнических абхазов. В 2016 году выплаты фонда превысили 60 миллионов рублей.

Спикером парламента стал земляк действующего президента Рауля Хаджимбы, филолог из города Ткварчели Валерий Кварчия. Можно говорить, что и у президента также сформировалась крепкая и многочисленная группа поддержки из числа депутатов.

Курортные разборки

Громкое возвращение Анквабы в политику отошло на второй план после 16 июля, когда двое злоумышленников, Адгур и Даур Джинджолия, убили русского туриста Андрея Кабанова. Преступление было совершено при попытке взять в плен семью Кабанова и его родственника Николая Чижикова. Андрей попытался оказать сопротивление и его убили ножом.

Министерство иностранных дел России после этого выпустило заявление, в котором призвало своих граждан проявлять осторожность при посещении Абхазии.

Еще один удар по курортному сезону нанес взрыв снарядов 2 августа. Двое отдыхающих погибли. По издания "Спутник-Абхазия", по сравнению с 2016 годом поток туристов сократился значительно – на 30-60%.

Криминал

Помимо убийства Кабанова и взрыва в селении Приморском Абхазию потрясли еще несколько преступлений. В ночь с 11 на 12 июня была изнасилована 13-летняя девочка-аутист Лиана Джагмазия. Обвинение предъявили бывшему сотруднику охраны президента Астамуру Джопуа.

Спустя пару дней был обнаружен труп 22-летней Анжелы Джагмазия, сестры изнасилованной девушки. Как считает следствие, на ее глазах Лиану похитил и усадил в автомобиль экс-охранник Джопуа. Она была главным свидетелем обвинения. Но в убийстве Анжелы подозревается ее родной отец, Роберт Джагмазия. По одной из версий, ему рассказали о причастности старшей дочки к изнасилованию младшей.

Что касается обвиняемого в изнасиловании, то выяснилось, что он является родным братом депутата Алмаса Джопуа. Для последнего это стало существенным ударом по политическому имиджу.

Событие номер один

Убийство Павла Ардзинбы 13 декабря шокировало Абхазию. Пожалуй, в республике не было человека, который считался бы более могущественным и более загадочным. По одной из версий, именно Павел Ардзинба дал совет Владиславу Ардзинба, президенту республики на тот момент, начать военное сопротивление в 1992 году (речь грузино-абхазский конфликте).

Однако у такого влиятельного человека и врагов было много. В общественном мнении Ардзинба всегда считался главным противником Александра Анквабы. В феврале 2012 года было совершено покушение на президента Анкваба. В мае же того же года прокуратура объявила Ардзинбу в розыск как организатора этого покушения, во время которого погибли охранники президента. Ардзинба покинул Абхазию и долгое время скрывался за границей.

В сентябре Ардзинба все же вернулся в республику и добровольно сдался следствию. Интересно то, что за полгода до этого, в апреле 2017 года, закончился процесс над обвиняемыми в покушении на Анквабой. Непосредственным участникам дали по 20 лет тюрьмы.

Против Ардзинбы прямых улик не было, так что он остался на свободе. 13 декабря неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Ардзинба и его водитель. Погибли оба.

Кто был заказчиком этого преступления? Остается только гадать. Возможно, речь идет о мести. В 1984 году его подозревали в убийстве вора в законе Вячеслава Капша. Есть версии, что и семьи погибших охранников не смирились с безнаказанностью организаторов покушения на Анкваба.

Еще по одной версии, Ардзинба пал жертвой передела сфер влияния, которая длится после смерти Аслана Усояна (деда Хасана).

Громкий конец года - громкое начало нового

Под конец года Абхазию возмутило освобождение из тюрьмы заключенного Георгия Лукава. Этого грузинская сторона требовала с октября 2016 года.

В 2012 году он был арестован по обвинению в расправе над военнопленными. Суд в Абхазии приговорил его к 20 годам тюрьмы. В Тбилиси у Лукава остались жена и 8 детей. Семья скиталась по бесхозным помещениям. Жена Лукавы в 2013 году объявила голодовку и зашила себе рот, требуя от правительства улучшить ее бытовые условия.

25 декабря 2017 года по акту президента Рауля Хаджимбы о помиловании Лукава был освобожден. Но тут же выяснилось, что в Абхазии суд признал его виновным в убийстве и пытках над пленными, когда Лукава состоял в рядах одного из партизанских формирований Грузии.

В итоге оппозиционные партии устроили митинг, на которых потребовали встречи с президентом, чтобы он отчитался о своем решении помиловать Лукава.

5 января парламент вынужден был собраться на внеочередную сессию, на которой депутаты попытались установить, действовал ли президент в соответствии с конституцией.

Во время обсуждения сам президент вышел к митингующим и рассказал, что обмен был произведен по просьбе президента Южной Осетии.

Кроме того, по словам Хаджимбы, Абхазия получила от Грузии Роланда Жибу, поэтому обвинения в бездействии власти безосновательны.

Дело об освобождении Лукава парламент Абхазии направил в Конституционный суд, чтобы он определил, были ли нарушения со стороны президента. При этом президенту рекомендовано срочно доукомплектовать Конституционный суд. Дело в том, что суд был учрежден только в 2014 году, когда в Конституцию были внесены соответствующие поправки. В ноябре 2016 года депутаты проголосовали за кандидатуры членов суда, но ни одна кандидатура так и не прошла. Так что суд до сих пор остается недокуомплектованным и поэтому не функционирует.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG