Ссылки для упрощенного доступа

В ФРГ выходец из Сирии получил пожизненный срок за атаки с ножом


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Высший земельный суд в Дюссельдорфе во вторник, 19 декабря, приговорил к пожизненному заключению 27-летнего выходца из Сирии за два нападения с ножом в городе Дуйсбург весной этого года. Об этом сообщает Радио Свобода.

В постановлении суда говорится, что обвиняемый, имя которого указано как Маан Д., был сторонником террористической группировки "Исламское государство" и сознался в атаках. При этом он действовал без какой-либо "прямой связи" с этой или какой-либо другой экстремистской организацией. "Преступник был полон решимости убивать людей, которых считал неверными", – заявил суд. Маан Д. признан виновным в убийстве и четырех покушениях на убийство.

Судьи также пришли к выводу, что арестованный отвергал правовой и общественный порядок ФРГ и стремился жить на основе шариата.

По данным следствия, сириец, перебравшийся в ФРГ как беженец в 2015 году, смертельно ранил ножом прохожего в центре Дуйсбурга в ночь на Пасхальное воскресенье 9 апреля. Девять дней спустя он напал с ножом на четырех человек в фитнес-центре города, серьезно ранив некоторых из них. Его поймали через несколько дней после нападения, и с тех пор он находится под стражей, передаёт "Немецкая волна".

  • 9 декабря в Париже вынесли приговор шести подросткам, обвиняемым в причастности к убийству в 2020 году учителя истории Самюэля Пати этническим чеченцем Абдуллахом Анзоровым. Четырех подростков, суд признал виновными в том, что по просьбе Анзорова они следили за колледжем; за это он обещал заплатить им 300–350 евро. Им определено условное наказание на сроки от 14 до 18 месяцев. Еще один ученик колледжа, приговорен к 24 месяцам лишения свободы, включая шесть месяцев реального лишения свободы, которые он должен будет провести в тюрьме, хотя, отмечает Reuters, он сможет отбыть этот срок под домашним арестом и с электронным браслетом слежения.
  • Живущий во Франции уроженец Чечни Абдул Хаким Анаев приговорен к 10 годам лишения свободы за участие в террористическом преступном сообществе. Суд признал Анаева виновным в подстрекательстве его друга Хамзата Азимова, который в 2018 году зарезал прохожего кухонным ножом и ранил еще нескольких человек.

Форум

XS
SM
MD
LG