Ссылки для упрощенного доступа

Полиция лишила гражданства волгоградку, прожившую в России более 30 лет


Паспорт РФ / Иллюстративное фото
Паспорт РФ / Иллюстративное фото

Сотрудники Главного управления МВД по Волгоградской области отобрали паспорт и признали незаконным его выдачу Марианне Зосим, проживающей в регионе еще со времен СССР. Суд отказал ей в иске к МВД, но апелляционная инстанция признала, что гражданства ее лишили незаконно.

Согласно материалам дела, Зосим родилась и до 1992 года проживала в Молдове, а затем вместе с матерью переехала в Волгоградскую область. Здесь она окончила школу и в 1994 году получила первый паспорт советского образца. В апреле 2003 года и в августе 2022 года волгоградка заменила документы на новые - по закону россияне обязаны менять их в 20 и 45 лет.

Спустя несколько месяцев в МВД сочли, что Зосим изначально незаконно получила гражданство, и документ отобрали.

Волгоградский областной суд пришел к иному выводу: на момент получения первого паспорта мать Марианны Зосим уже была россиянкой, сама истица более 30 лет проживает в Волгоградской области и имеет устойчивые правовые связи как гражданка, поэтому решение правоохранительных органов признано незаконным - МВД обязали вернуть паспорт.

  • В 2019 году Верховный суд Карачаево-Черкесии лишил российского гражданства 39-летнюю уроженку Киргизии Напийхат Салпагарову за предоставление заведомо ложных данных при оформлении гражданства.
  • На новогодней вечеринке в Дубае неизвестный снял на видео, как певец Валерий Меладзе на слова "Слава Украине!" шепотом отвечает "Героям слава!" Ролик с вечеринки попал в сеть, после этого некоторые политики и публицисты потребовали, чтобы певца лишили государственных наград и российского гражданства.

Форум

XS
SM
MD
LG