Ссылки для упрощенного доступа

Мишустин продлил программу переселения соотечественников в Карачаево-Черкесию


Черкесск, Карачаево-Черкесия

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил трехлетнюю программу переселения соотечественников в Карачаево-Черкесию. Переезжающим в республику иностранцам власти должны оказать различные формы поддержки при переселении.

В подписанном председателем правительства распоряжении указано, что подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению в Карачаево-Черкесскую Республику соотечественников, проживающих за рубежом" реализуется в рамках программы по содействию занятости населения республики.

Подпрограмма предусматривает "создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития" республики, прежде всего помощь с трудоустройством или, при необходимости, обучению профессии. Также предусмотрена единовременная поддержка на обустройство, помощь в оформлении нужных пакетов документов для обучения детей в детсадах и школах, открытием собственного бизнеса.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Первая трехлетняя программа для Карачаево-Черкесии была утверждена в 2018 году на тот момент премьер-министром Дмитрием Медведевым. Тогда упор был сделан на переселение в республику квалифицированных специалистов по востребованным профессиям. Тогда заявлялось, что за три года в регион могут переехать 150 участников программы и 225 членов их семей. Общий объем финансирования программы тогда составил 3 млн рублей.

Уточняется, что в целом по стране в первом квартале 2021 года приняты заявления на переселение в Россию от 25 тысяч соотечественников, из которых 235 захотели переехать в регионы Северного Кавказа, сообщает МВД России. Большинство собирающихся переехать в страну – граждане Таджикистана (32%), Казахстана (27%) и Армении (11%).

  • С 2018 по 2020 год в Чеченскую республику ожидалось приезда 150, а в Карачаево-Черкесскую республику – 375 человек по программе переселения соотечественников.
  • В Дагестане в 2019-2021 гг. предполагалось по программе переселения соотечественников переселить в республику 375 соотечественников: 150 участников программы и 225 членов их семей.
  • В Адыгее в 2019 году планировалось принять 20 специалистов в различных сферах (преподаватели, врачи и др.), а в 2020-м – в два раза больше.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG