Ссылки для упрощенного доступа

Засекреченный свидетель обвинения по "ингушскому делу" дал противоречивые показания


Митинг в Ингушетии. Архивное фото

Суд в Ессентуках допросил засекреченного свидетеля обвинения по уголовному делу в отношении лидеров протеста в Ингушетии в 2019 году. Свидетель признался, что симпатизирует позиции обвиняемых, рассказал Кавказ.Реалии адвокат Калой Ахильгов.

По словам юриста, представляющего интересы Бараха Чемурзиева и Ахмеда Барахоева, засекреченный свидетель это местный житель, который присутствовал на митинге в марте 2019 года.

Как рассказал адвокат, его имя скрыли, потому что он считает, что ему могут угрожать, хотя никаких угроз в его адрес пока не поступало. По словам Ахильгова, свидетель дал не те показания, которые он давал на стадии следствия.

"Он рассказывал, что, с одной стороны, он поддерживал митингующих, а с другой, сегодня пытался давать показания против них же. Интересный был свидетель, но поскольку заседание было закрытым, могу сказать только, что он подтвердил, что видел на митинге подсудимых. Сказать, например, применяли ли они силу или призывали ли применять силу, а также [пояснить] другие моменты, которые интересуют обвинение, он не смог", – рассказал Ахильгов.

По словам адвоката, допрос свидетелей обвинения приближается к завершению. Их осталось около пятнадцати человек. Затем начнётся стадия доказательств защиты. Кроме того, суд закончил слушать показания обвиняемого Бараха Чемурзиева, которые он начал давать на прошлом заседании.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.) политзаключёнными.

XS
SM
MD
LG