Ссылки для упрощенного доступа

В большинстве республик Северного Кавказа нет технопарков


Роботы в Японии, архивное фото

Адыгея, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия вошли в число 20 российских регионов, где не создано ни одного индустриального и технологического парка. Такие данные по итогам 2020 года опубликовало министерство промышленности и торговли России.

Согласно данным ведомства, лидерами по созданию таких парков в стране являются Московская область (53 площадки), Татарстан (27) и Башкортостан (14). Среди южных регионов лидируют Ставропольский край (девять парков и восьмое место в стране) и Дагестан (15-е место при шести парках). Далее из южных регионов идут Краснодар (24-е с четырьмя парками) и Чечня (41-е место и два индустриальных парка). Два парка также создано за все время в Ростовской области.

"Очевидно, что создание технопарков – не самоцель региональной экономики сама по себе. В субъектах, исторически ставших центрами промышленности, науки и высокотехнологичного производства, например, Татарстане, Свердловской, Новосибирской и Самарской областях, есть предпосылки для их открытия, база уже существующих научных центров", - отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселёв.

При этом важно понимать, работают ли уже в регионе инновационные компании или их нужно привлекать, какую пользу создание индустриального или технопарка дает субъекту, подчеркивает собеседник.

Помимо 20 регионов, где нет индустриальных или технологических парков, еще в 16 есть только по одному такому объекту. По мнению эксперта, такой показатель заключается в высоких экономических рисках: многие инновационные производства предпочитают изначально развиваться в других субъектах, где для этого уже существует серьезная база.

"Очевидно, что Северный Кавказ вряд ли станет научным или техническим центром страны. Однако здесь есть отрасли, в которых у республик нет конкурентов", - констатирует Киселев.

При этом он напомнил, что главы республик Северного Кавказа неоднократно обсуждали создание технопарков, приглашая бизнес присоединяться к проекту. В 2018 году соответствующее постановление приняло правительство Карачаево-Черкесии, о создании технопарка в Ингушетии заявлялось еще в 2019 году, на эти цели из бюджета выделили 250 млн рублей.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года упомянул, что если регион вкладывает средства "в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трёх лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов". В последующие годы Путин также неоднократно высказывался о создании технопарков, в том числе и детских, но это не было его прямым поручением главам всех регионов.

  • Кавказ.Реалии писал, что в детском технопарке "Кванториум" в Махачкале начали изготавливать защитные медицинские маски из пластика.
  • В 2018 году в столице Северной Осетии Владикавказе открылся детский технопарк "Кванториум", где получили возможность заниматься более 800 детей от 7 до 18 лет.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG