Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ставрополья арестован по подозрению в нападении на Дагестан в 1999 году


Эмир Хаттаб

Житель Ставропольского края Багаудин Куванаев заключен под стражу по подозрению в участии во вторжении в Дагестан под руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба в 1999 году.

Куванаеву вменяются вооруженный мятеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего, сообщила накануне пресс-служба Следственного комитета России. Дело расследует Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По версии следствия, в июле 1999 года Куванаев добровольно вступил в состав банды и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Его конкретная роль устанавливается.

Всего с 1999 по 2020 годы осуждены и приговорены к срокам от 3 до 19 лет лишения свободы более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Республики Дагестан, напоминает пресс-служба ведомства. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. В розыске находится еще 28 человек.

  • В марте жители Ставропольского края Мавлимберди Акбулатов, Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов были приговорены соответственно к 14, 14 и 13 годам колонии по обвинению в участии в вооружённом нападении на российских военных в Дагестане в 1999 году.
  • К уголовной ответственности за действия против федеральных войск во время войн в Чечне 1990-2000-х годов привлекают в том числе тех, кто получил амнистию. Кавказ.Реалии подробно писал об одном из таких случаев в отношении братьев Идаловых.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG