Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International вновь признала Навального узником совести


Акция в поддержку Алексея Навального в Москве, архивное фото

Международная правозащитная организация Amnesty International вернула российскому оппозиционеру Алексею Навального статус узника совести. Он был лишён его в феврале, когда "Амнистия" заявила, что обнаружила в его давних выступлениях "язык вражды". Оценки правозащитников из Amnesty International вызвали недоумение среди многих правозащитников в России и за рубежом.

Как пишет Радио Свобода со ссылкой на заявление организации, подтверждая статус Навального, Amnesty подчёркивает необходимость соблюдать его права. В сообщении сказано, что ситуация с российским оппозиционером заставила организацию пересмотреть свои внутренние правила.

Amnesty приступила к пересмотру общего подхода к использованию термина. В качестве первоначального шага правозащитники решили не исключать репрессированных активистов, борцов за права и оппозиционных политиков из числа "узников совести" из-за событий из их прошлого.

Amnesty так и не раскрыла, из-за каких именно высказываний политика решила исключить политика из списка узников совести. Предположительно, речь идёт о выступлениях оппозиционера во времена, когда он позиционировал себя русским националистом.

В 2007 году оппозиционер вместе с писателем Захаром Прилепиным и политиком Сергеем Гуляевым основали националистическое движение "Народ". Организация выступала с провокативной рекламой с критикой мигрантов.

После этого он был исключён из партии "Яблоко" за национализм с формулировкой "за нанесение политического вреда". Сейчас сторонники Навального заявляли, что споры из-за его статуса в Amnesty были инициированы российской властью.

"Некоторые из предыдущих заявлений Навального достойны осуждения, и мы ни в коей мере не оправдываем их. Как правозащитная организация Amnesty International будет продолжать бороться с расизмом и всеми формами дискриминации, где бы они ни существовали", — говорится в заявлении Amnesty.

  • В 1964 году статуса узника совести за поддержку силового противодействия режиму апартеида был лишён южноафриканец Нельсон Мандела. Несмотря на критику со стороны политиков и других правозащитников, Amnesty так и не вернула его в список узников, проведя голосование об этом решении среди своих сотрудников. Мандела провёл в заключении 27 лет и стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG