Ссылки для упрощенного доступа

Дело обвиняемого в участии в НВФ дагестанца вернули в прокуратуру 


Верховный суд Дагестана, Махачкала

Кумторкалинский районный суд вернул уголовное дело местного жителя Шамиля Даитбекова в прокуратуру. Даитбеков обвиняется в участии в незаконном вооружённом формировании.

Как рассказал Кавказ.Реалии адвокат обвиняемого Аталав Асиялов, суд вернул дело в прокуратуру в связи с тем, что обвинительное заключение не содержит достаточных доказательств вины его подзащитного.

"Мы об этом ходатайствовали перед судом. Гособвинитель не смог ничего нам противопоставить. Теперь у них два пути. Либо оправдать по нашему ходатайству, что маловероятно, либо вернуть дело следствию. Следствие может вынести новое обвинение", - рассказал Асиялов.

В августе прошлого года Кумторкалинский районный суд признал Даитбекова виновным в участии в НВФ и приговорил его к восьми годам лишения свободы. Затем Верховный суд Дагестана отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в Кумторкалинский районный суд.

  • По версии следствия, в 2018 году, вступив в группировку "Кизилюртовская", Даитбеков несколько раз приносил боевикам продукты на окраину села Учкент. Его родственники и жители села уверены, что правоохранительные органы сфальсифицировали дело против Даитбекова, предполагая, что он не сможет доказать обратное, так как болеет эпилепсией и состоит на учете у психиатра.
  • Обвинение строится на показаниях двух тайных свидетелей, которых суд отказался рассекретить, сославшись на то, что это может угрожать их безопасности.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG