Ссылки для упрощенного доступа

Экологи обеспокоены состоянием уникального кипарисового пруда под Анапой


Кипарис, иллюстративное фото

В Краснодарском крае экологи заявили об угрозе существованию искусственного пруда с кипарисами. Так они прокомментировали распространившееся в соцсетях видео с туристами, которые ради красивых фото вылезают из лодок и становятся на корни растений.

По данным экологов, опасность памятнику природы "Кипарис болотный" в Сукко представляет не только поведение туристов, но и общее обмеление водоема, находящегося близ города-курорта Анапа. Об этом заявил Кавказ.Реалии руководитель организации "Гражданская инициатива против экопреступности" Дмитрий Шевченко.

"Там установлены таблички с предупреждениями, что нельзя мусорить и топтаться по корням. Другое дело, что за этим никто не следит и вряд ли там поставят инспектора или охранника. Но ключевая проблема в обмелении этого пруда – раньше к кипарисам можно было только доплыть на лодках, а сейчас вполне реально дойти по воде", - рассказывает эколог.

По словам Шевченко, у нарушения гидрологического режима водного объекта может быть несколько причин, одна из ключевых версий – активное бурение водяных скважин для обеспечения близлежащих жилых комплексов, расположенных между Сукко и Анапой.

"Там ведется активная застройка, а новые комплексы требуют водоснабжения. Именно это является если не главной, то одной из самых важных причин, которая может привести к полному уничтожению уникального памятника. Ведь кипарисы - очень водолюбивые растения, в сухом климате Анапы им сложно расти", - подытожил собеседник.

Памятник "Кипарис болотный" высажен для сохранения среды обитания самих деревьев болотного кипариса (таксодиум двурядный - лат. Taxodium distichum). Рощу из более 30 деревьев основали в 1930-е годы в искусственном пруду на притоке реки Сукко. В естественной среде кипарис болотный растет в некоторых местах Мексики, а также американских штатах Техас и Флорида.

  • В марте премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона на территории плато Лагонаки, которое является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Теперь здесь могут строить спортивные объекты – экологи бьют тревогу и требуют сохранить статус особо охраняемой природной территории.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG