Ссылки для упрощенного доступа

Уроженцу Кабардино-Балкарии вынесли второй приговор за помощь "Вилаяту Кавказ"


Архивное фото

В Кабардино-Балкарии 21-летний местный житель Хасанби Индреев приговорен к пяти годам колонии общего режима по обвинению в помощи Хизиру Лихову – лидеру "Вилаята Кавказ", присягнувшему террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, Индреев с сентября 2015 года по август 2016 года по указанию отца прятал в доме Лихова и члена его группы Алима Битокова, а также периодически обеспечивал их едой. Оба были убиты силовиками в августе 2016 года.

В 2018 году Чегемский районный суд осудил Хасанби Индреева на два года и три месяца колонии общего режима по обвинению в пособничестве незаконному вооруженному формированию.

27 апреля 2021 года Южный окружной военный суд приговорил Индреева к трем годам по тому же эпизоду, но уже в рамках дела о пособничестве ИГ. При этом судья объединил этот срок с предыдущим, назначив молодому человеку пять лет колонии общего режима с вычетом отбытого наказания по предыдущему приговору и с вычетом предусмотренных законом сроков содержания под стражей и домашнего ареста, сообщает правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. – Прим.ред.).

Как указал адвокат Николай Бычков, привлечение Индреева к уголовной ответственности за пособничество Лихову нарушает Конституцию России – в соответствии с ней никто не может быть повторно осуждён за одно и то же деяние.

Защитник также отметил, что ни один из опрошенных свидетелей не подтвердил факт того, что Индреев знал о принадлежности Лихова к ИГ, их общение носило сугубо бытовой характер. Сам Индреев заявил в последнем слове, что невиновен.

  • Лидер "Исламского государства" Абу-Бакр аль-Багдади погиб в октябре 2019 года в результате спецоперации американских военных в Сирии неподалёку от границы с Турцией. Как заявил президент США Дональд Трамп, террорист подорвал себя.
  • В апреле глава Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов заявил, что за последние годы уровень террористической угрозы на Северном Кавказе существенно снизился, в регионе остаются лишь малочисленные ячейки.
  • Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG