Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Украины отсрочила экстрадицию кабардинского бойца ММА


Флаг Украины, архивное фото

Офис генерального прокурора Украины решил отсрочить экстрадицию 38-летнего кабардинского бойца смешанных единоборств Адама Ширухова в Россию до его освобождения из-под стражи.

"Фактическая передача Ширухова отсрочена до отбытия им наказания или освобождения от наказаний на каких-либо законных основаниях", – говорится в ответе на ходатайство адвоката Олега Костюка, который представляет интересы Ширухова.

Ранее апелляционный суд Черниговской области оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал законным решение генеральной прокуратуры об экстрадиции кабардинского спортсмена. Боец MMA подал кассационную жалобу.

Российские правоохранительные органы обвиняют Ширухова в участии в боевых действиях на территории Сирии против поддерживаемых Кремлем войск Башара Асада.

По словам знакомых спортсмена, после отъезда из России в 2009 году он проживал в Турции, а с 2014 года – в Украине. Эта информация подтверждается штампами в его загранпаспорте о пересечении границ Турции и Украины. В 2015 году Ширухов начал карьеру профессионального бойца ММА, представляя Украину.

  • Генпрокуратура России обратилась к Генпрокуратуре Украины с запросом об экстрадиции Ширухова в мае 2020 года В документе сообщалось, что МВД по Кабардино-Балкарии возбудило дело против Ширухова об "участии на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании".
  • В январе 2020 года Ширухов был осужден Черниговским районным судом на 11 лет лишения свободы по обвинению в разбое. Сам боец не признал себя виновным.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG