Ссылки для упрощенного доступа

Заключённые из Дагестана объявили голодовку в колонии Смоленской области


Иллюстративное фото

Трое заключённых из Дагестана, отбывающие наказание в одной из колоний Смоленской области, объявили сухую голодовку вместе с ещё семерыми осуждёнными, сообщает "Кавказский узел". Они утверждают, что подвергаются систематическим издевательствам со стороны конкретных сотрудников.

Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов зашили себе рты и сообщили об этом своим родственникам. Те подали заявления на имя президента России, в Генпрокуратуру и ФСИН, а также уполномоченному по правам человека в России, в ОНК по Смоленской области и Фонд "В защиту прав заключенных".

В их заявлении поимённо названы сотрудники колонии, проявляющие особую жестокость к заключенным.

"Они систематически угрожают отправить осужденных в ШИЗО и избить, нецензурно выражаются, намеренно портят пищу осужденных, - говорится в тексте заявления. - Так, 9 апреля при раздаче завтрака [сотрудник колонии] демонстративно погрузил в котел с пищей грязную палку, комментируя при этом, что "вы, свиньи, и это сожрёте". 21 и 22 апреля в 06.30 утра в очередной раз угрожали вывести в помещение без камер наблюдения и избить - реальное рукоприкладство практиковалось неоднократно. Без всякой необходимости установили дополнительные решетки, которые значительно уменьшают свободное для передвижения пространство в помещениях СУС (зона со строгими условиями содержания. - Прим.ред.), в результате чего ограничен доступ к медикаментам хронически больным, в том числе и с диагнозом ВИЧ, хранящимся в холодильнике, нет нормальных условий делать намазы. Более того, ранее отобрали у осуждённых-мусульман молитвенный коврик, нет горячей воды".

Также родные осуждённых отмечают, что не смогли добиться их перевода по месту жительства, хотя это право положено им по закону.

"Кавказский узел" отмечает, что сотрудники колонии, на которую поступили жалобы, пояснили журналистам, что ничего не знают об объявленной голодовке.

  • Лидеры ингушского протеста объявляли голодовку 16 марта в связи с повторным арестом Зарифы Саутиевой. Неделей ранее ей изменили меру пресечения на домашний арест. Им пришлось прекратить акцию по просьбе муфтията и Совета тейпов Ингушетии.
  • В ноябре прошлого года руководитель дагестанского отделения "Альянса врачей" Салим Халитов прекратил сухую голодовку через пять дней после её начала. Он добивался проверки на соответствие санитарным нормам помещения в республиканском центре травматологии и ортопедии, где находится мультиспиральный томограф.


Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG