Ссылки для упрощенного доступа

Правительство запретит "иноагентам" и людям без опыта преподавания читать лекции и проводить семинары


Иллюстративное фото

Российское правительство запретит читать лекции и преподавать вне университетов и школ людям без опыта преподавания, лицам, включённым в список "иностранных агентов", должникам по налогам и штрафам, судимыми по целому ряду статей Уголовного кодекса, включающих преступления против конституционного строя, здоровья населения и общественной безопасности.

Проект соответствующего постановления правительства выложен на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Документ определяет порядок работы принятого в марте закона о регулировании просветительской деятельности.

Постановление правительства определяет, что именно государство будет считать просветительской деятельностью и как будет за ней следить.

Действие документа, согласно тексту, распространяется на организацию презентаций, лекториев, мастер-классов, круглых столов и дискуссий, запуск научных и исторических интернет-порталов, подкастов и ютюб-каналов, то есть, на любое распространение знаний и опыта вне школ и университетов.

Лекторам для осуществления просветительской деятельности придётся заключать договоры с образовательными, научными или культурными учреждениями, следует из документа. Они должны будут контролировать соответствие лекторов новым правилам, отчитываясь за это перед профильными их работе министерствами.

Против формулировок закона резко выступило научное и культурное сообщество. Резко против выступила Академия наук. Открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом отклонить законопроект подписали более тысячи работников сферы культуры.

Онлайн-петицию против нового регулирования подписали почти 250 тысяч человек. Против выступили и 3 партии в Госдуме. Однако голосов одних только депутатов от "Единой России" оказалось достаточным для принятия.

  • В послании Федеральному собранию 21 апреля президент Владимир Путин предложил перезапустить в России работу общества "Знание". В советские годы организация централизованно занималась просветительской и пропагандистской деятельностью и публиковало соответствующую литературу, а его лекторы выступали на предприятиях и в домах культуры.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG