Ссылки для упрощенного доступа

США признали массовые убийства армян в Османской империи геноцидом


Джо Байден на службе в память об армянском геноциде в 2015 году, архив

Белый дом признал массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века геноцидом. Заявление сделано президентом США Джо Байденом 24 апреля, когда отмечается день памяти этих событий.

Белый дом традиционно публикует в этот день заявления, посвящённые памяти жертв, однако в нынешнем году в заявлении впервые употреблён термин "геноцид".

В заявлении говорится, что жертвами кампании массового уничтожения в Османской империи в 1915 и последующие годы стали полтора миллиона армян. Также в документе содержится призыв к построению мира, основанного на толерантности и соблюдении прав человека, в котором поддерживалось бы достоинство и безопасность всех людей, а ужасы прошлого не повторялись. В заявлении также сказано, что США хотят почтить память жертв, а не возлагать на кого-либо вину.

В 2019 году геноцид был признан обеими палатами Конгресса США, однако тогда это решение не получило поддержки исполнительной власти.

В 1915–16 годах на территории Османской империи погибли до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, уверены исследователи. Анкара категорически отрицает такую оценку событий, утверждая, что у государства не было целенаправленной политики убийства армянского населения.

Признать геноцид армян обещал перед первым для себя президентским сроком президент США Барак Обама, Джо Байден был в его команде вице-президентом. Однако Обама не выполнил своего обещания, уже после завершения второго срока на посту он говорил, что сожалеет об этом.

После решения США геноцид армян признают на государственном уровне больше 30 стран мира, в том числе — Россия. В нескольких странах, например, во Франции и Швейцарии, принимались законы о запрете отрицания факта геноцида.

  • Накануне, как сообщалось, президент США говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По сообщениям агентств, Байден проинформировал Эрдогана о своём решении, заявив при этом о стремлении развивать отношения с Турцией - союзником США по НАТО.
  • После публикации заявления Белого Дома глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу резко осудив его, назвав "популизмом" и "политическим оппортунизмом". По его словам, решение США подрывает дружбу и доверие между двумя странами.
  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену приветствовал его решение.
  • Отношения между Турцией и Арменией - крайне напряжённые. Турция открыто поддержала действия Азербайджана, который в прошлом году начал наступление в Нагорном Карабахе, в результате которого значительная часть этого региона, находившегося более 30 лет под армянским контролем, перешла под контроль Баку.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG