Ссылки для упрощенного доступа

В Ставрополе начался суд над отрицающим существование России местным жителем


Фрагмент картины Серова "Ленин провозглашает Советскую власть".

В Промышленный районный суд Ставрополя поступило дело Николая Соболева. Он обвиняется в участии в экстремистской организации. По версии следствия, Соболев в течение года являлся активным участником запрещённого в России "Союза славянских сил России" (СССР).

Как утверждают правоохранительные органы, 66-летний Соболев активно агитировал к вступлению в организацию в соцсетях, а в 2019 году был назначен "комендантом Ставрополя".

Когда осенью 2020 года в отношении него начались оперативные действия, Соболев вынес "предостережение" в адрес следователя, предлагая ему письменно признать СССР как существующее государство. Когда тот отказался, "комендант Ставрополя" стал угрожать "военным трибуналом СССР" и обвинил следователя в "измене Родине".

Соболев признан вменяемым. Свою вину он не признал.

  • "Союз славянских сил Руси" был запрещён в 2019 году по требованию прокуратуры Коми. Тогда суд признал, что последователи организации призывали к насильственным действиям против евреев и пропагандировали идеи захвата власти. Как минимум двоих последователей "Союза славянских сил Руси" из Коми ранее осудили за возбуждение ненависти или призывы к экстремизму.
  • "Союз славянских сил Руси" был создан в 2010 году московским стоматологом Сергеем Тараскиным. Он объявил себя "врио президента СССР" и стал назначать губернаторов и мэров во всех регионах страны.
  • Идеология "Союза славянских сил Руси" основана на убеждении, что юридически СССР не распадался, поэтому действующая в России власть нелегитимна. По данным ФСБ, в 2018 году в организации состояли 150 тысяч человек.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG